【砥砺奋进的五年】“绿衣使者”赤子之心 真情铺就“雷锋邮路”

来源:无线淮安时间:2017-10-23分享 查看数:0

"绿衣使者"是人们对邮递员常用的赞美,淮安大爱文化绵延千年,在这片土地熟读雷锋故事成长起来的淮安邮递员,在完成任务的同时,结对帮扶孤寡老人,用真情铺就了一条"雷锋邮路"。

"大湖鸿雁"唐真亚,19年如一日,在洪泽湖上奉献青春;"中国好人"张金明、姚城民,几十年如一日,帮助邮路上的困难群体;"邮政闺女"许玉敏,把孤寡老人当成自己的亲人……提起淮安邮政的"雷锋邮路",老百姓交口称赞。邮递员们在做好本职工作的同时,以雷锋为榜样,在自己的邮路上用慈行善举传播着雷锋精神,让更多的群众受益。

帮扶对象许剑:“我们希望像许玉敏这样的邮政雷锋邮路上的好同志越来越多,社会正能量越来越大。

早在2011年,淮安邮政启动了创建"雷锋邮路"启动仪式,提出"弘扬雷锋精神、播洒邮政真情"口号,号召全体投递员每人结对帮扶、照顾和服务2名以上孤寡、残疾、留守和病困等特殊群众,共同创建"传播雷锋精神、汇聚道德力量"的"雷锋邮路"品牌。广大投递员纷纷响应市邮政党委提出的"日行一善"号召,涌现出"雷锋叔叔"李艾明、"雷锋义工"乔四海、"雷锋护工"桑志成、"雷锋辅导员"王燕等一大批雷锋式邮政员工。

"邮政闺女" 许玉敏:“我每天递报纸给他们,相处时间长了有感情,他们也很热情,有时候把水都准备好了,我心里很感动,其实我也没觉得自己做多好的事,就是平时帮他们老年买买米,买买油这一点事,况且我们淮安邮政也在提倡雷锋邮路,大家都在做雷锋邮路的精神,我只不过是其中之一。

在几年的发展中,"雷峰邮路"创建工作不断改进。规范帮扶内容,投递员当好"义务劳动员"、"便民服务员"、"心理疏通员"。建立帮扶档案,制定《创建雷锋邮路关爱对象信息表》,保证帮扶的真实性和持续性。同时,组织全体投递员培训和军训会操表演,提升投递员综合素质,提高创建"雷锋邮路"的主动性和积极性。建立走访制度,投递管理部门负责对帮扶对象的日常走访工作,送去生活用品,通过订阅报刊等丰富他们的文化生活。让群体感受到投递员身上的雷锋精神,正是淮安邮政创建"雷锋邮路"所要追求的效果。自创建"雷锋邮路"以来,淮安邮政全体478名投递员结对帮扶1325名孤寡老人、留守儿童、残疾人,捎购物品、抢收抢种、指导农技、建房修缮、捐资捐物等慈行善举层出不穷,累计做好事、做善事累计超过3万件。2014年,"雷锋邮路"被评为淮安市"101%服务十大品牌"。

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

苏ICP备08021212号   苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有