淮安市城市标志正式出炉

来源:淮安视听网时间:2014-08-28

 

淮安视听网828日讯 图片中这个以淮安汉语拼音首写字母H为原型,以船帆和波浪为主要设计元素,就是淮安的城市标志啦。“H”的造型与淮安的“淮”字相契合,四条波浪形象的反映了淮安市四水穿城的城市特征,具有较强地域特性。船帆和水的结合,能够彰显淮安古代漕运之都、运河沿岸四大名城的特征,船帆造型仿佛开放的窗口,并通过船帆的厚重感与透视感的结合以及波浪的点缀,形成一种千帆竞渡、乘风破浪的动感意象,体现了淮安人民包容天下的胸怀,寓意着淮安“包容天下、崛起江淮”的城市精神。标识以波浪为水平线形成上下两部分,以象征生态的绿色和水文化的蓝色为色彩基调,宛若淮安的城市倒影,体现了淮安绿水文“三脉”联动的景观特色。

记者从今天上午举行的城市标志新闻发布会上了解到,在向全社会进行为期一个月的城市标志社会征集活动中,共征集城市标志377件。经过专家评审,评选出优秀作品19件,最佳作品3件。同时邀请专业机构予以设计,提出方案近40套,根据各方面意见,遴选出3套方案,与社会征集的3个最佳奖作品,一并向社会公开征求意见。725日,通过报纸、电视、网络、微信、微博等多种形式向社会征求了意见。此次征求意见得到了社会各界的广泛关注和踊跃参与,共有4163人次参与,其中网络投票有2435人次,报纸投票1371人次。经统计,即将正式发布的方案得票最高,共1989票,近乎第二名得票数的4倍。无论报纸、网络、信函等投票数,此方案得票都远高于其他方案。818日,经市委常委会讨论,最终确立此方案为淮安城市标志。

经过层层赛选,终于脱颖而出的这个城市标志,充分了示淮安的胸怀、追求、资源和定位,全面彰显了淮安的特色,塑造出了富有城市个性和鲜明时代特征的城市形象。


扫描下载无线淮安客户端

    Back to Top