警惕!轻信网贷被骗数万元,淮安警方跨省追捕8名诈骗犯!

来源:无线淮安时间:2018-11-07分享 查看数:0

杨先生是市区一家建筑工程企业的中层管理人员,前段时间,他突然接到一个归属地为福建省的陌生电话,对方自称是一家网络金融公司的客服人员,可以提供网络贷款服务,恰好有资金需求的杨先生轻信了该客服人员,竟一下子被骗取钱财数万元。接下来让我们来看,这是一场怎样的网络骗局。

据了解,该客服人员声称可以办理贷款业务,金额大利息低,放款比较方便。有资金需求的杨先生很是心动,便通过电话了解之后就互相添加了微信。

对方给杨先生发来一个网络链接,要求其点击链接下载该金融公司的手机APP,并填写相关基本信息。随后,该客服人员以需要缴纳相应保证金为由,让杨先生以微信转账的方式缴纳9000余元。

客服人员表示,杨先生先期缴纳的9000元保证金,待所有贷款手续执行完毕后,会自动地返还到其银行账户。随后,杨先生在该金融公司的手机APP里查到自己的贷款已经获批,资金正转向其银行卡。

可一连等了几天,杨先生也没能收到这笔钱,对此,客服人员的解释是,经过后台查询,发现杨先生在全国征信系统里的等级较低,需要再次存钱,刷高所谓的征信活跃度,才能完成全部放款程序。于是,杨先生又两次向该微信账户转账8000元。然而,骗局到这里仍然没有结束。该客服再一次向杨先生提出要求,让杨先生购买保险,声称如果杨先生没有偿还能力,就需要让保险公司来赔付,于是杨先生继续微信转账2000元。

在前后多次缴纳了几万元后,杨先生突然发现,自己的微信竟被这名网络金融公司的客服人员拉黑了,意识到自己可能被骗,杨先生赶忙报警求助。通过调取杨先生资金的具体流向,警方很快确定了犯罪嫌疑人的IP地址所在地——福建省龙岩市。同时,登录公安部电信网络诈骗案件侦办平台,办案民警还发现,近半年时间,在全国多个省市,已发生了30余起类似案件。

据淮阴公安分局刑警大队民警刘连介绍:“该团伙涉及的案件较多,他们诈骗的金额已经高达100余万元。目前,8名犯罪嫌疑人已全部被警方依法刑事拘留,此案正在进一步侦办中。”

另外,警方提醒广大市民朋友,近期以办理贷款和信用卡为由的电信网络诈骗已经呈高发态势,如果在办理过程中,对方以缴纳保证金、刷征信、买保险为由索取钱财,办理者要保持高度警惕,以免上当受骗。

同时建议广大市民,如需办理信用卡或者贷款等金融业务,务必到正规的银行或金融公司,这样资金才更有保障。

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

苏ICP备08021212号   苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有