厉害了!淮安这些地方出现“智能书柜”!

来源:无线淮安时间:2018-09-13分享 查看数:0

眼下各大高校陆续开学,学子们走进淮安的高校开启一段新的求学之旅。淮安市的六所高校为同学们准备了一份“见面礼”——“智能书柜”,教学楼、宿舍楼下均有布点,只需一部手机下载APP即可完成免费借阅书籍。

淮阴工学院的“智能书柜”

先上图围观一下

↓↓↓

这配色

简直蠢萌蠢萌~~

萌生研发“智能书柜”的想法

据淮阴工学院研发团队成员安少珂介绍,在她大一刚入学的时候,看到有大四的学长学姐把用过的教科书当废品卖掉,半新的书本和上面工整的笔记让她觉得很可惜。如果教材能够循环利用,不仅能够让同学们省钱,还能节约纸张,利于环保。

2015年,她和几位大学生在指导老师许军的带领下,先后在6所学校开展网络问卷调查,发现了目前高校教材的循环流通现状和困境。研发“智能书柜”的想法也应运而生。

随后,她们联系指导老师,询问是否能做一个书柜项目,将这些书传递下去,这样不仅能让知识点得到传递,也可以和学长学姐保持着联系。

她说:“我很明显的感觉到,从17年到今年,越来越多的学长和学姐参与到我们这个项目当中。”

自行设计智能书柜”

说到这书柜,就不得不提淮阴工学院教师、该书柜项目负责人许军。他和学生们自行设计,联系工厂定制加工,对成果进行升级,完成第二代智能书柜的设计。依靠ISBN码和独特算法来追踪书籍存取过程,降低书柜维护成本,简化使用步骤。目前书柜项目已申请了5项发明、4项实用新型和1项外观专利。

智能书柜”反响热烈

经过各方宣传,智能书柜项目在高校间产生了极大反响,获得了政府的资金扶持,受到各界的关注与认可。2017年,已有6所学校布点了智能书柜,共容纳5万多本循环教材,5万名学生注册APP并完成教材存取约19万本次,每年为学生节约教材费约400万元。

目前,10个“书香社区”已在淮安试点,为把项目向社区推广打下了基础。

此外,团队还与海尔集团共同组建了海尔创客实验室,正式入驻了国家级大学生创业孵化园。

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

苏ICP备08021212号   苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有