淮安这位101岁老教师,一家三代传道授业,桃李满天下!

来源:无线淮安时间:2018-09-11分享 查看数:0

在淮安,有一个特殊的家庭,一家三代都是教师,他们用对教育事业的挚爱和热情,诠释着“传道、授业、解惑”的职业真谛。

101岁老教师 王前增

王前增老人今年已经101岁了。1948年,王前增投身到淮阴中学建设工作。

1948年,先生欣然接受解放区政府的任命,积极投身淮阴中学的重建工作,全面参与了百年淮中筚路蓝缕的建设发展,王前增老人培养了许多人才,他也是淮阴中学历史的见证人。

谈起自己的得意门生,王前增老人滔滔不绝:“有一个学生是走淮中出去,到北京大学6年,分到核磁工业部,他参与了“两弹一星”的研制,原子弹上天的照片里就有他。”

正是父辈“以身立教,甘为人梯”的追求给下一代树立了榜样,女儿王晓琳从小耳濡目染,立志要成为一名教师。1969年,王晓琳毕业后,也成为了一名光荣的人民教师。

女儿:退休教师王晓琳

在教师这个讲台上,王晓琳一站就是35年。她也从意气风发的青年到年过七旬的老人,青丝变白发。

在王晓琳的身上,承载的是淳朴的师风和教师的教育理想:“我的父母都是教师,我觉得他们把一身都献给了教育事业。 给我印象最大的就是,我觉得教育这两个字已经融化到他们的血脉当中去了。他们爱学生胜过爱自己的子女,他们爱学校胜过爱自己的家庭 。”

也许是受外公和母亲的言传身教,外孙女马星宇从小就对教师这个行业充满了敬重和羡慕。

外孙女:青年教师马星宇

出生于教师世家的马星宇,现在已经是淮阴工学院的一名英语教师。在家人走过的教师之路上,马星宇已经走了17年。

如今,每当祖孙三代聚在一起时,大家总会分享自己在教育工作中的点点滴滴。提到自己的职业选择,马星宇说:“在我小时候,每到吃饭的时候,他们交流的最多的就是学生的进步,一些很微小很微小的进步。所以我觉得我当初选择了教育作为我的工作和事业,平时听他们的经验传授,或者是成就感的交流,起了很大的作用。”

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

苏ICP备08021212号   苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有