淮安献给世界的礼物:1300多种淮扬菜名点挑战各国食客的味蕾!

来源:无线淮安时间:2018-09-10分享 查看数:0

初秋淮安,美丽宜人。今天上午,来自海内外的美食专家、学者、名厨相聚淮安,参加“一带一路”淮扬菜国际化高端研讨会,共同探讨淮扬菜创新发展,分享中餐传统文化保护利用和创意产业发展经验。

市委书记姚晓东对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向关心支持淮扬菜产业发展和淮安“美食之都”申创工作的专家表示衷心感谢。

在介绍了淮安基本市情后,姚晓东说,作为中国四大传统菜系之一淮扬菜的重要发源地,淮安是名副其实的“鱼米之乡”“美食之乡”“中国淮扬菜之乡”,这里有被习近平主席点赞的“盱眙小龙虾”,有被清代乾隆皇帝誉为“天下第一菜”的“平桥豆腐”,还有深受大众喜爱的“钦工肉圆”“文楼汤包”等1300余种淮扬菜名点,淮扬美食也因此得享 “东南第一佳味,天下之至美”的美名,1949年新中国开国大典宴会即选用淮扬菜并由出生于淮安名厨世家的朱殿荣大师担任主厨(厨师长),这些都让淮安具有申创“美食之都”的独特优势。姚晓东还围绕底蕴深厚、影响广泛,生态优良、产业厚实、传承创新、持续发展等方面介绍了淮安美食的优势。

姚晓东表示,美食既是民族的,也是世界的,只有走向世界、融入世界,才能经岁月洗礼而经典永存。我们积极申报“美食之都”,就是为了进一步弘扬和发展淮扬菜文化,传承中国味道,展示饮食之美。我们坚信,有社会各界的鼎力支持,有全市上下的共同努力,淮扬美食一定会在传承创新中发扬光大,淮安申创“美食之都”目标一定能够早日实现。

市长蔡丽新主持研讨会。她说,举办此次研讨会,旨在从更高层面、更大范围展示淮安特色美食及美食文化,分享传统文化保护利用和创意产业发展经验,为城市发展注入更多文化元素、激发更多创新活力,推动淮安“美食之都”申创工作行稳致远。

研讨会上,世界中餐业联合会监事会主席武力,联合国教科文组织创意城市网络美食组联络官达格·哈特曼,美国中餐业联盟创会主席赵锐,中国饮食文化全球推广大使、四川旅游学院教授李凯,澳大利亚天同餐饮集团董事长、澳洲华人餐饮业商会会长糜征孚,淮安市淮扬菜美食文化研究会会长高岱明,分别围绕《中餐发展新趋势》《淮扬菜——中国献给世界的礼物》《淮扬菜国际化之路》《找准定位,助力中餐全球推广与发展》《淮扬菜在澳洲大有可为》《淮扬菜传承与国际化》等主题作精彩演讲。会议还发布了《淮扬菜国际化淮安宣言》。

联合国教科文组织亚太研究中心秘书长李昕,泰国普吉美食之都首席联络官吉拉克·阿皮布约帕,市领导李冰、顾坤、陶光辉等参加活动。

今天上午,“圆梦小康 崛起江淮”大型融媒体调研采访组还就“一带一路”淮扬菜国际化高端研讨会开展访谈。

我市详细介绍了“一带一路”淮扬菜国际化高端研讨会举办的意义和特点,淮安围绕繁荣淮扬菜文化、申创“美食之都”的具体举措。我市还就筹备第二届中国(淮安)国际食品博览会的情况,和采访组作详细交流。

据介绍,淮安作为淮扬菜这棵大树生长、发育、壮大的土壤,近年来围绕“根深”,严谨考证正源;围绕“干壮”,强化传承保护;围绕“枝繁”,积极推广弘扬;围绕“叶茂”,大胆创新突破;围绕“花美”,开展合作共享,助推食品产业、美食产业和文化创意产业的高质量发展,与世界共享淮扬菜美食文化的创新发展成果。

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

苏ICP备08021212号   苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有