江苏高考作文题出炉 看看考生老师怎么说

来源:无线淮安时间:2018-06-08分享

今天(6月7日)是高考第一天,上午的语文考试后,今年的语文作文题再次受到各界关注。

今年江苏省高考作文题以“花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。”为话题,要求考生写一篇不少于800字的文章,对于这个题目,考生们的反应不尽相同。

考生 王振旭:这次作文题还是比较好写的,因为他说语言丰富人们的生活嘛,感觉这个题目不容易偏题,反正我写的是两则故事,正好昨天复习也复习到了,运气还挺好的。

考生 杜雨晴:感觉很懵啊,第一次这种题目,没有太多准备。特别慌,就平时写一些例子啊,有点关系,然后写。

淮阴师范学院文学院副教授姜春分析说,今年高考的作文题属于材料作文,材料的核心概念是“语言”,以“语言”为关键词,能够引发考生思辨,有着很强的现实意义和广阔的写作空间。姜春说,写这个文章的话还是要从大处着眼,小处入手,切入点要小一点。可以从具象上面来理解,就是我们每天讲话。还有从抽象上,像话语权,这就是比较大的方面来讲了。这个题目有东西可写,而且可大可小。

记者:任柯源 编辑:任柯源、庄劲松

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

苏ICP备08021212号   苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有