@所有淮安人:这份成绩单请查收!286倍增长奇迹是这样实现的!

来源:无线淮安发布时间:2018-05-09

今年是改革开放40周年,40年风雷激荡,波澜壮阔。淮安乘风破浪、披荆斩棘,在改革开放的潮流中不断创造辉煌。

今天(5月8日)起,淮安市广播电视台(集团)推出大型全媒新闻行动《风起潮涌改革路》,全方位展示淮安经济社会发展取得的显著成果和人民生活水平发生的深刻变化,引领全市上下瞄准未来,迈向更远,将新时代改革开放的伟大事业继续向前推进。

1、改革开放40年 淮安工业经济 创造286倍增长奇迹

改革开放以来,淮安经济发展由农业为主导向工业为主导转型,一个个重点企业、重大项目如同扣人心弦的音符,谱写着淮安工业雄浑的交响乐章。总量的扩张和结构的优化,助推富民强市步伐不断加快。如今,淮安全部工业增加值已经是改革开放初期的286倍。

这张照片拍摄于1998年,清江电机建厂40周年,照片的主人公名叫颜庭学,今年58岁,自1982年进入清江电机厂以来,他一路从基层班组长到车间主任、高级工程师,为清江电机奉献了整整36年的光阴,也见证了企业伴随改革开放的进程,一路发展壮大的轨迹。

1977年清江电机厂工作照


清江电机厂始建于1958年,是国家早期兴建的电机厂之一。从兴建时克服资金、设备、技术资源短缺的艰苦奋斗,到后来清江上市、企业改革、国企改制,并购于家电巨头美的,每一步变革都是清江电机为探寻经营发展之路所迈出的坚实步伐。2013年10月,清江电机又一次迎来历史的转折,企业被卧龙电气并购,开始创造新一轮发展奇迹。

卧龙电气淮安清江电机有限公司管理部部长李勇军说:“2013年收购以后,实现当年盈利,整个销售规模到2017年将近有5个多亿,比我们收购之前增长了15%以上,平均的利润增长水平,复合增长大概也在15%左右。”

改革开放40年来,像清江电机这样经历兴衰沉浮的企业还有很多,然而,全市工业经济发展的势头却锐不可挡。行业结构优化升级,高新技术产业飞速发展。作为我市传统支柱产业的食品、纺织、化工产业得到长足发展,涌现出今世缘酒业、康乃馨织造、安邦电化等地区行业有影响的龙头企业。随着供给侧结构性改革的不断深入,以澳洋顺昌、天士力药业、敏实集团淮安铝事业部等为代表的电子信息、新医药、新能源汽车等产业正逐渐成为淮安发展的新动能。

敏实集团淮安铝事业部财务总监沈杰说:“淮安铝事业部2010年在淮安这边投资设立,2012年下半年开始生产,到2017年 ,我们的营业额达到14个亿,今年我们整体预计是在19个亿到20个亿,我们的复合增长率达到60%以上。”

今年一季度,全市盐化凹土新材料、新一代信息技术、新能源汽车及零部件、食品、智能装备制造等“三新一食一智”产业发展态势良好,合计产值同比增长9.9%,占全部规模以上工业比重达52.0%。

本台短评

站在改革开放40周年和贯彻落实十九大精神开局之年的新起点上,淮安既面临着跨越发展的现实要求,又面临着转型升级的战略任务,这些都离不开工业经济的支撑。

历史的发展进程告诉我们,改革不能一蹴而就,发展须当蹄疾步稳,“工业强市”等不得、误不起,只有加快提升工业经济整体实力和竞争力,才能筑牢全市科学跨越发展的根基,为淮安落实“两聚一高”,实现“两大目标”提供强劲支撑。

记者:裴作鹏、于维维

    Back to Top