多喝水就能防流感?假的!

来源:无线淮安发布时间:2018-01-03

目前正值冬季流感高发季节,各种有关流感的消息也在朋友圈广为传播,那么这波流感到底有多严重?朋友圈流传的防治方法又是否有效,来看今天的传言甄别站。

在市区的几家医院内,记者看到挂号窗口前已经排起了长队,候诊室也挤得满满当当,其中大多是带孩子前来看病的家长。医生介绍,目前儿科的门急诊量相比往常有所增加。那么这种情况是不是就能说明今年流感大爆发呢,对此,记者在街头随机采访了几位市民。

为了验证网上的这些说法,今天上午记者走访了淮安市疾控中心传染病防治科,那里的工作人员告诉记者,根据我市流感监测数据来看,今年流感的就诊比例只是略过于往年同期水平,群众不必恐慌。

由于流感病毒传染性强,传播迅速,最近在朋友圈里也出现了“要多喝水,如果喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内”的说法,对此,市疾控中心辟谣,预防流感与多喝水、保持喉咙湿润没有直接关系,夸大了喝水对流感的防治作用,请切勿轻易相信或传播。

对于流感如何预防,市疾控中心建议,预防流感的关键环节是不接触传染源,流感一般采用综合性预防措施。(记者:马树群 杨正道)

    Back to Top