高温、阴雨“轮番上阵” 蔬菜价格普涨

来源:无线淮安发布时间:2017-08-04

受高温和强降雨天气影响,我市蔬菜价格再次出现波动。市物价局价格监测中心数据显示,本周被监测的32种蔬菜均价已上涨至3.5元每斤,涨幅及现价,均是近两个月来最高。

在淮海路菜场买菜的金先生,对此轮菜价上涨感触颇深。金先生告诉记者,自己在市区经营一家小饭店,每天都需要采购大量蔬菜,这段时间菜价的上涨让他感觉压力有点大。

记者从市价格监测中心了解到,本周市区被监测的32种蔬菜中仅有旱芹、花菜和丝瓜三个品种的价格有所下跌,其他绝大多数品种的价格出现了上涨。目前每斤一两元的蔬菜降至7个品种,而每斤价格超过四元的蔬菜已升至15个品种,分别是豆角、蒜苔、菠菜、蘑菇、西兰花等。

对于菜价上涨的原因,业内人士分析,夏天属于菜价上涨的周期,气温较高会导致一些蔬菜基地供应不足,若气温维持高位,预计短期内菜价仍有上升空间。(记者:孙杰)

    Back to Top