淮安:产业融合创新发展 台资高地加速崛起

来源:无线淮安发布时间:2017-08-04

近年来,我市积极抢抓机遇,深入实施台资项目倍增、交流平台拓展、101%服务升级“三大计划”,打响了台资集聚新高地品牌。

盐化新材料产业是淮安“4+2”优势特色产业的主力军,总投资15亿美元的实联化工(江苏)有限公司,利用淮安丰富的盐矿资源,进行深度加工,形成了年生产100万吨联碱和120万吨真空制盐的生产能力,成为全球拥有最大生产能力装置的盐化工企业。

全方位的帮办,为企业的发展按下了快进键,目前实联化工正在积极推进升级盐项目,进一步拓展医药用盐和高端用盐领域市场,实现企业发展的转型升级。

近年来,我市将创建国家级台资企业产业转移集聚服务示范区作为推动全市台资经济发展的重中之重,全力加快产业集聚,以富士康落户为标志,台玻、台盐、旺旺、敏实等领军型知名台企纷纷布局淮安,带动配套企业、关联行业、上下游产业的相继进驻与发展。

十多年来,全市台资项目逐步从体量小、层次低、产业散向体量大、层次高、产业全迈进,台资招引由传统劳动密集型产业为主,正在向技术和资本密集型产业升级。

作为我市新能源汽车产业的领头羊,江苏敏安电动汽车有限公司于去年11月,成功获批新能源电动汽车生产牌照,成为全国第五家、苏北首家,拥有独立新能源汽车生产资质的企业,今年2月,公司启动了敏安汽车一期工程项目建设。

敏安新新能汽车项目的落地生根,也带动了我市新能源汽车及配套零部件产业的加速奔跑,一批制造业基地正加速形成,截至目前,已集聚卡威汽车、实联长宜等规模以上生产企业近70家。

数据显示,在全市“4+2”工业优势特色产业中,台资企业占据了半壁江山。截至目前,我市已累计批准台资项目1200多家,总投资120多亿美元,实际利用台资60多亿美元,台资正成为全市外向型经济的主力军。(记者:周俊 裴作鹏 通讯员:陈春晓  实习生:李文静)

    Back to Top