网络中国节 | 泰州海陵:“智”造赋能 智慧家电产业迈向“新高地”

来源:无线淮安时间:2023-01-24
智慧家电产业是泰州市海陵区“1+2+3”产业体系的重要组成部分。近年来,江苏省海陵区全力支持智慧家电产业链集群发展,推动建设以乐金电子为龙头链主企业的百亿级家电产业链,积极构建与城区发展相适应的现代产业体系,全力打造智慧家电“白色板块”。

在乐金电子冰箱生产四号线车间内,机械设备轰鸣声不断,在整条生产线上,冰箱的预装、发泡、组装、质检、包装等工作都在有条不紊地进行。据了解,这条生产线的产品是该企业新研发的双开门冰箱,拥有球形制冰机,保温效果更显著,外观设计也更符合用户的审美标准。车间采用了型合机、Lead wire机器人、自动导轨、箱体发泡机等多种智能化设备,提升了生产效率和管理水平,去年该车间也创成省级智能制造示范车间。对于该车间的智能化程度和生产效率,车间经理陈飞介绍说:“我们这条生产线平均日产2000~2200台冰箱,车间的智能化设备差不多是95个,联网率达到了98%以上,接下来我们车间的智能化率将会持续提高。”  

据了解,作为海陵区智慧家电产业链的链主企业,2022年乐金电子实现工业开票销售93亿元,去年前三季度入库税收已超2亿元,同比增长51%。目前,为乐金电子配套的相关配套企业已经突破30家。

这其中,幸星电子作为乐金电子的配套企业之一,主要为乐金生产冰箱集成电路控制板,目前企业有4条PCB(印刷电路板)生产线,每天可以生产近1万块集成电路控制板成品。据了解,一块集成电路板从最初的模板到最终的成品需要经过贴片、插件和焊接等复杂工序,一套工序下来,大约有400多个电子元器件被加工到集成电路板上,目前该企业引进的智能设备已经基本实现了全套生产工序的自动化。对于该条生产线的自动化程度,幸星电子(泰州)有限公司生产部长程进补充说道:“目前我们公司的自动化程度差不多在90%左右,其中有一部分因为是异形插件,所以这部分应用自动化比较困难,投入太高,性价比达不到我们的需求,除了异形插件部分,我们4条生产线全部是自动化设备。”        

据了解,幸星电子(泰州)有限公司,建筑面积约5400平米,目前企业除了4条标准PCB(印刷电路板)生产线外,还有两条Harness(线束)生产线,去年公司实现产值4.8亿元。对于接下来的发展规划,幸星电子(泰州)有限公司生产部长程进说:“我们2023年预想在目前LG现有产能的基础上,争取一部分海外的LG订单,这样我们2023年预计有是5%~10%的产值提高。”

据了解,近年来,海陵区以乐金电子为“链源”,不断优化产业配套,乐金电子的30多家配套企业里,17家已经成为了规上企业,涵盖压塑机、电机、线束等产品。此外,总投资20亿元的华汇智谷智慧家电产业园项目也已经开工建设,项目规划容纳20家研发制造类企业,建成后对推进海陵区智慧家电产业智能化发展将具有重要意义。
下一步,海陵区将加快打造智慧家电产业园,在载体建设方面,突出厂房载体可定制性;在项目招引方面,在满足LG 相关配套企业落户需求的同时,借助项目方资源优势,招引智慧家电领域的链源、链核企业;在项目培育方面,准备成立智慧家电孵化中心和专项基金,对智慧家电企业从孵化到加速的全生命周期进行扶持,来进一步壮大产业集聚。

互联网新闻信息服务许可证32120180017    苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有