过年丨宿迁泗阳:多彩活动闹新春 喜庆祥和过大年

来源:无线淮安时间:2023-01-24

欢兔纳福,瑞启新年!春节期间,在宿迁市泗阳县,当地开展了丰富多彩的文娱活动,让广大群众在欢乐、文明、和谐、喜庆的氛围中欢度春节。

连续举办26年!“小村春晚”火热开演

大年初一下午两点,在泗阳县穿城镇小史集社区,一场专属于村民们自己的春节文化盛宴正在上演。文化礼堂里,人头攒动、一派欢腾,大伙围坐在一起观看具有本地特色的“小村春晚”,来自周边十里八村的乡亲绝大多数都是新民八组“春晚”的老观众了。

“节目真精彩,我们喜欢看,气氛很好,还是家门口演出最好看!”村民梁兴平高兴地说道。

据了解,“新民小村春晚”已经坚持举办了26届,从在老家的院前、晒场上,到后来的乡镇广场,再到如今的新型农村社区礼堂,随着时代的不断变迁,“小村春晚”的形式和内容也在不断更新。现如今,这场春晚它不仅是村民们自编自导自演的“欢乐戏”,更是记录家乡新变化的“幸福颂”。为了使节目更加丰富,“小村春晚”还邀请了泗阳县地方戏种保护中心参与创作和演出,将党的二十大精神融入到用通俗易懂的语言讲出来、唱出来,深受群众欢迎。

“用文艺表演的形式来宣传党的二十大精神,不仅形式好,节目内容也很丰富,让人入心入脑!”村民史以途边说边竖起了大拇指。

淮海戏、音乐快板、乐器演奏、小品等节目轮番上演,既有喜庆祥和的年味儿,又有浓郁的地方特色。表演者将生活中的温暖和细微的感动融入到每个节目中,将对新时代变化的赞颂和对未来美好生活的愿景寄情于歌舞,整个礼堂沉浸在一片喜庆的音乐和热烈的气氛中。

火树银花不夜天   国潮灯会闪耀中国年

春节期间,在泗阳县妈祖文化园,国潮灯会是最亮眼的景观。夜幕降临,妈祖文化园便换上了流光溢彩的“新衣”,红、橙、黄、绿等各色灯光映入眼帘,以孙悟空为代表的四大名著灯组、以盘古开天辟地为代表的神话传说灯组、以丰收耕耘为主题的农耕文化灯组……这一个个灯组人物栩栩如生、灯色搭配和谐,让人流连其中。

“挺有特色的,非常有传统文化气息,特意来孩子来感受一下,很不错。”游客李女士说道。

除了灯组之外,还有层层叠叠的满天星灯带,从高空俯瞰,像一条彩色的长龙横卧在运河之上。

“灯会引入光雕技术秉承‘白天是景,晚上是灯’的设计理念,融入2023年兔元素、VR技术、IP元素等,打造充满艺术气息的现代与传统相结合的灯会。”国潮灯会负责人赵莉表示。

弘扬文明新风 不让压岁钱变味

年年岁岁花相似,岁岁年年“风”不同。春节假期,在泗阳县新时代文明实践中心,举行了一场以“压岁钱该由谁保管”为主题的学生辩论赛。现场,正反两方你三言我五语,你用数字论证,我用事例论证,互相不让。通过此次辩论赛,孩子们学会了正确对待压岁钱,合理支配压岁钱。

“我会用压岁钱做一些有意义的事,比如爱心公益、购买书籍等。”活动现场,来自泗阳经济开发区学校的学生谷天祺如是说。

除了开展辩论赛外,老师还为学生讲解了压岁钱的习俗和含义,让孩子们培养良好的消费习惯,让自己的压岁钱花得更有意义。通过家校携手,共同在家庭倡导“压岁钱不变味”的文明新风尚,切实减轻人情负担,在突出春节民俗文化传承与创新的同时大力弘扬人情新风。

精彩的活动,让家长们聆听到了一场关于“压岁钱不变味”的鲜活课程。“我觉得春节期间组织这个活动非常有意义,不仅让孩子如何处理压岁钱,也给我们家长上了一课,就是不能让压岁钱成为互相攀比的‘面子钱’,减轻人情往来的负担。”学生家长谷伟表示。

互联网新闻信息服务许可证32120180017    苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有