国家宪法日 各地开展形式多样宪法法律知识宣传活动

来源:无线淮安时间:2022-12-04

央视网消息:今天(12月4日)是我国第九个国家宪法日。在国家宪法日到来之际,各地通过多种形式宣传普及宪法法律知识,并以此为契机向公众普及一系列和生活息息相关的法律常识。

在绵阳市北川羌族自治县禹里镇,普法人员通过设立咨询台为群众提供面对面的法律咨询服务,“以案释法”对群众关心的民间借贷、电信诈骗、购房合同纠纷等热点问题提供了专业法律解答。普法志愿者还深入乡村,为上万名群众送去普法宣传资料,涵盖《宪法》《禁毒法》《民法典》等10多部法律法规和法律援助指南。当地还在全县的公交车、出租车内布置起主题图片,设置宪法日知识二维码,乘客扫码就能观看讲解视频,线上学习宪法知识,还可以与法律工作者进行互动、咨询。

一大早,在南昌青山湖区胡家小学的课堂上,来自南昌青山湖区人民检察院的检察官为同学们带来一堂主题为“法律就在我们身边”的法律宣传课,通过一个个与生活紧密相连的典型案例和小故事,向大家科普宪法的重要性,并向大家介绍了《民法典》《未成年人保护法》等一系列和生活息息相关的法律知识,引导学生树立正确的法治观念,增强自我保护的能力。

互联网新闻信息服务许可证32120180017    苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有