追星当追这样的星|杜长胜:信义老爹还子债

来源:无线淮安时间:2022-11-24分享

杜长胜

全国道德模范

生前系睢宁县梁集镇梁集村村民

扫描二维码,聆听更多关于杜长胜的故事。

2010年,杜长胜的大儿子借款300多万元建设面粉厂,工程还没完工,儿子和儿媳就在交通事故中去世。为尽快还清债务,杜长胜卖房卖厂,将事故赔偿金、拆迁补偿款全都用来还债。他一分钱一分钱地省,十几元十几元地存,只要有点钱就立刻用于还债,一共用了将近5年的时间,帮已故的儿子还清巨额欠债。

杜长胜干了一辈子挂面加工生意,念叨了一辈子“做人要有诚信”。

△杜长胜干了一辈子挂面加工生意 洪星 摄

2010年,大儿子、大儿媳遭遇车祸身亡,留下330多万元的债务,杜长胜老两口一下子懵了。

△杜长胜和老伴 洪星 摄

“来吧,拿着借条来,我儿子不在了,账,我老头子认了,我给你们重新打借条。”尽管从法律上说,儿子的债务杜长胜可以不管,年过七旬的他仍然认下了这些账。

△杜长胜记录的借条 洪星 摄

如山一样的债务,压到杜长胜身上。老两口住进简陋的板房,顿顿煎饼、盐豆,几个月都难得吃上一顿鱼肉。

△老两口吃的自制盐豆 洪星 摄

杜长胜替子还债的故事,感动成千上万的人,乡亲们给杜长胜送来“诚实守信”牌匾。

△乡亲们给杜长胜送来“诚实守信”牌匾 洪星 摄

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有