弘扬伟大抗疫精神丨江苏淮安:抗击疫情冲在前 危难时刻显担当

来源:无线淮安时间:2020-12-01分享 查看数:0

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,淮安各界迅速响应、冲锋在前,以高度的社会责任感和强烈的家国情怀,为打好打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。他们的事迹令人备受感动与鼓舞,他们是全市人民心中英勇无畏的战士。在11月26日的全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,淮安45名先进个人、15个先进集体获全省表彰,在全市引发热烈反响!

白衣天使:你们是新时代最可爱的人

面对新冠肺炎疫情,广大医护人员挺身而出,舍己忘我,夜以继日奋战在治病救人的最前线,为保护人民群众生命安全和身体健康作出了突出贡献。

袁玥是淮安市驰援武汉的勇士之一。“作为一名前往武汉支援的医护工作者,我观看了表彰大会后,感到非常激动,心潮澎湃。”袁玥说,“表彰大会专门提到了我所支援的武汉体育中心方仓医院,我们实现了‘零感染’,实现了‘江苏速度’,我觉得非常骄傲。在今后的工作中,我将以在武汉的这段宝贵经历激励自己,更好地做好本职工作。”

新冠病毒核酸检测是防疫重要环节之一,疫情期间,淮阴区刘老庄镇中心卫生院医生张德伟奋战在检测的第一线。“住院患者、手术患者、从疫区回淮患者、从境外隔离期满患者,都在我们的检测范围,表彰大会也充分肯定了我们的工作,我感到十分欣慰。作为一名基层医务工作者,我将继续以满腔的热情地投入到疫情防控当中,为人民生命健康做好保障。”

医护工作者白衣执甲、逆行出征,彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,在广大市民中引起强烈共鸣。“医护工作人员在这个没有硝烟的战场上,把自己的一切都忘记了,忘记了家庭,忘记了孩子,什么都顾不上了。”市民秦超在收看全省表彰大会后,动容地说:“他们那种舍身忘死、忘我工作的精神,全部刻在我们脑海里,这将成为一个抹不去的记忆,他们是真正的英雄!”

11月26日,淮安市各大医院纷纷组织医护人员,收听收看全省表彰大会。医护人员一致表示,要向英雄致敬,加强业务学习,坚守工作岗位,继续做好常态化疫情防控。涟水县中医院护理部主任卜海娟说:“我们将始终保持饱满的热情、昂扬的精神和务实的作风,弘扬抗疫精神,无私奉献,充分发挥我们中医药优势,努力为群众的身心健康做好服务。”淮阴医院外科副主任医师徐东楚说:“作为一名外科医生,我们将尽心尽力地做好本职工作,为人民的健康事业保驾护航。”

公安民警:你们的警徽在抗疫一线闪耀

新冠肺炎疫情突如其来,人民警察迎难而上、冲锋在前,以生命践行使命,用热血铸就警魂,全力以赴投入维护社会稳定、守护万家平安的工作中去,切实担负起党和人民赋予的重大职责使命。

“观看全省表彰大会后,我深受鼓舞。作为公安交警系统的民警,在前期的防疫斗争中,我们奋战在一线,为防疫斗争作出了自己的贡献。下一步,我们一定要继续发扬这种精神,巩固好来之不易的防疫成果,做好疫情防控工作,为淮安打造平安和谐有序的环境贡献出自己的力量。”淮安市交警一大队综合股股长周纲表示。

疫情发生以来,涟水县所有公安民警取消休假,在各重要路段设置24小时设卡盘查,密切关注疫情动态;走街串巷安全排查,上门入户广泛宣传;与卫健、交通等部门建立联动机制,防输入防扩散,坚决切断疫情传染链条。每当回忆起公安民警们的豪迈壮举,涟城街道城南社区居民刘涛山总是感慨万分:“疫情期间,我们广大的民警同志舍小家、为大家,他们放弃了一切休息时间,在疫情中逆风而行,为我们老百姓的生命安全保驾护航,他们是群众的大英雄。”

社区工作者:到你的面容,只看到你的背影

社区工作者,是这场战“疫”中守护亲邻的平民英雄。疫情期间,不分白天黑夜,对返乡过年、外来探亲人员进行摸底排查,传达最新的防范疫情通知通告;带着小喇叭,去饮食店、酒店等场所进行预防新冠病毒肺炎的宣讲,劝导居民们"红事"停办,“白事"从简……一头连着政府,一头服务百姓,哪里有需要,哪里就是社区工作者抗疫的主战场。

“新冠肺炎疫情防控,是一场必须打赢的人民战争。”清江浦区淮海街道黄河南社区党委书记宗方昉自豪地说,“社区是疫情联防联控的第一线。我们充分发挥社区在疫情防控中的作用,外防输入、内防扩散,在各个小区门口都设立了疫情防控监测点,保障社区居民生命安全。全省表彰大会和广大市民都说,‘社区工作者的岗位是平凡的,但是作用是不平凡的’,这让我们觉得,付出再多的辛劳也是值得的。”

社区工作者用自己的热血奉献,集聚起战胜困难的勃勃力量!涟水县涟城街道城东社区居民王怀平深有感触:“让我映象最深的就是我们的社区防疫志愿者,无论天寒地冻、刮风下雨,他们都坚守在疫情防控的各个卡点上,仔细的摸排,用心的登记,为我们老百姓架起了一道道‘安全门’,非常感谢他们。”

抗疫志愿者:“疫”不容辞显担当

在抗击新冠肺炎疫情期间,广大志愿者挺身而出,义无反顾地冲向抗疫一线。有的志愿者主动承担起社区居家医学观察人员的服务工作,化身为“代购员”“外卖员”“送货员“;有的志愿者助力社区疫情防控工作,在街道各社区的卡口上执勤,筑起一道道疫情防控的“铜墙铁壁”。不同的分工,同样的担当,志愿的热情化身为抗“疫”的豪情。

退役军人、中国第一艘航母女舵手徐玲,是淮安市盱眙县的一名抗疫志愿者。回首这段志愿者经历,她依旧豪气干云:“一方有难,八方支援。我是一名军人,军人的天职告诉我,哪里有险阻,我们就应该冲到哪里。不管是疫情还是汛情,我都将永葆军人的本色,听党指挥,冲锋在前。”

2020年的冬天是如此寒冷,抗疫志愿者好似一束光,散发出浓浓的暖、深深的爱。

榜样力量:一个典型带动一片,一个模范带动一方

同舟共济抗疫情,众志成城显担当。在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,阻断的是病毒,传递的是温暖,不变的是“全心全意为人民服务”的真心。淮安各界用自己的举动守护人民群众的生命健康安全,给社会带来的不仅是感动,更是强大的榜样力量。

淮安市盱眙县第二中学初一(22)班学生孙晨瑞自豪地说:“疫情期间,爸爸妈妈一直都在抗疫一线。爸爸是公安人员,几乎每天夜里都在交通卡口值勤;妈妈也在抗疫一线奔波采访,报道疫情和无数感人的事迹。我觉得父母用自己的行动,向我诠释了什么叫迎难而上,什么叫尽职担当,我也强烈感受到了危难时刻的民族精神。”

好的榜样是最好的引导,好的楷模是最好的说服,榜样的力量是无穷的。“收看了全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我深刻明白了责任与担当的含义。作为一名人民教师,我将把伟大的抗疫精神落实到日常工作中,学习他们无私奉献勇往直前的精神,不断提升自己,潜心育人,为祖国培养出更多优秀的接班人。”淮安市实验小学老师袁萍说。

致敬抗疫英雄,汇聚奋斗力量。让我们弘扬抗疫精神,扬起信念风帆,立足岗位,创新实干,共同创造淮安更加灿烂辉煌的明天。

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有