淮安公开宣判一起特大侵犯著作权案!

来源:无线淮安时间:2020-11-29分享 查看数:0

《舒克和贝塔》《皮皮鲁和鲁西西》是作家郑渊洁的作品,去年2月,郑渊洁向全国“扫黄打非”办实名举报被告单位侵犯其著作权。近日,这起涉及21家出版社、75种图书,总计100余万册,涉案码洋近亿元的特大侵犯著作权案在淮安市中级人民法院公开宣判。

该案由中宣部版权管理局、全国扫黄打非办,公安部及最高检四部门挂牌督办,被告单位北京欣盛建达图书有限公司、北京宏瑞建兴文化传播公司及被告王某等11人,通过网络交易兜售盗版《皮皮鲁总动员》系列图书,侵犯了作者的著作权。

经查,自2017年4月以来,王某等人为了牟取更多利润,以上述两家公司为掩护,取得销售图书许可,购买盗制的书籍印刷文稿并进行印刷。盗版书籍印刷后,安排人员通过网络平台进行销售,再从仓储点通过物流发货。形成制版、印刷、储存、运输、销售、制作防伪标识等“一条龙”。为躲避侦查、迷惑客户,王某等人还别有用心地从正规渠道购买极少量正版书籍,挂在网络平台,进行盗版、正版混搭销售。

淮安市人民检察院第三检察部员额检察官李玥说:“从犯罪分工上来说,被告人李某的公司负责生产,被告人王某的公司负责从李某的公司购进,进行销售,在生产过程中,又委托他人制作防伪标识,整个犯罪流程、生产链条是完整的、专业的、庞大的, 目前已经查清的涉案销售数量为90余万册。”

今年10月20日,该案在淮安市中级人民法院公开开庭审理,庭审中,被告单位诉讼代表人及王某等11名被告人均当庭表示认罪悔罪,11月27日下午,法院依法对11名被告人中的10人作出有期徒刑一年至四年不等的一审判决。被告人王某,犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币300万元;被告人李某某,犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币260万元。

淮安市中级人民法院知识产权庭副庭长丁然说:“希望通过类似案件的审理,能够在全社会形成知识产权保护意识,同时在全社会形成尊重智力成果,尊重知识,尊重创新的社会氛围。”

记者:陈一凡

编辑:陈子晗

责编:于维维

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有