【走向我们的小康生活】江苏金湖塔集镇:解码幸福社区的幸福生活

来源:无线淮安时间:2020-11-22分享 查看数:0

推进农房改善是全面小康补短板、强弱项的实际行动,是让人民过上美好生活的具体体现。江苏省淮安市金湖县塔集镇着力打造具有历史底蕴、江淮风格、产业兴旺的新型农村社区,为决胜高水平小康社会增添了新动力。

农房改善让群众搬得出

金湖县塔集镇荷花荡社区是一个以“荷韵”为主题的苏北农房改善省级示范项目,该项目紧临国家4A级旅游景区——荷花荡,项目建成后将惠及该镇金桥、横桥、小桥等行政村2000多名农民群众。目前,项目一、二期351户已建成交付使用,三期也即将开工建设。今年80岁的老人闵浦生告诉记者,他家经历了数次搬迁,就数这次住得最舒心。“我家之前共搬了3次家,第一次家里是泥浆地,第二次是砖头铺地,第三次是水泥浇地,这次是瓷砖,是最舒服的!”闵浦生说。

设施齐全让群众住得好

作为一个农村新型社区,建成后的荷花荡社区集花香农居、农家乐、商业街、民俗风情街和社区服务中心等于一体,同时配套新建了一批医疗、商业、文体、社区服务、公厕等公共设施以及青年创业培训中心。如今,各种配套设施齐全的荷花荡社区成为当地及周边百姓安居乐业、生活休闲的“幸福社区”。“荷你一起全球购”项目立足金湖的荷文化,通过富有特色创意的荷场景设计,集中展示多种与荷相关的产品,给予游客充满文艺气息的荷产品主题体验,并通过网络直播销售等活动,力争打造全球荷产业聚集地。该项目负责人王振国说:“这个项目最主要的作用是为我们的荷文化产业做宣传,带动荷花荡社区周边居民的就业,最后形成文化、旅游加服务的一个‘产业+’模式。”

特色产业让群众能致富

打造特色田园乡村,根本目的是让农民群众住得舒心,就业创业有门路。在推进农房改善工作中,金湖县塔集镇还注重因地制宜、因村制宜,塑造水乡农家的特色风貌。塔集镇黄庄的手工挂面、制香手艺已有上百年的传承历史,其制作技艺被评为淮安市非物质文化遗产。为进一步提升非物质文化遗产在壮村富民中的作用,徐氏挂面传承人徐在鹏带头成立专业合作社,通过统一采购、统一销售等途径,帮助大家创收致富。“我们本村从事挂面行业的还有20多个人,成立合作社主要就是为了做大做强这个产业,让非物质文化遗产项目更好地传承下去,让更多百姓参与进来,从而带动更多人致富。”金湖县塔集镇徐氏挂面传承人徐在鹏说。

如今的塔集镇,既有令人流连忘返的田园风光,也有农民致富的产业支撑,更有特色鲜明的乡村文化和配套便利的公共服务,人民群众的幸福感、获得感大大增强。“我们将农房改善与发展全域旅游相结合,依托荷花荡、尧想国等旅游景区,发展荷藕龙虾套养和农家乐等产业,并不断创新开发旅游产品,让老百姓靠旅游生财、在家门口就业,既能住得好,又能致富。”金湖县塔集镇党委书记张荣健说。

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有