江苏淮安:稻谷收购忙 丰收农民乐

来源:无线淮安时间:2020-11-13分享 查看数:0

近日,记者在江苏省淮安市涟水县东湖集镇胡谢村的粮食收购点看到,装运工正忙碌着将晒干的稻谷装运入车,不时翻起的阵阵白色烟尘,与堆积成山的金灿灿稻谷,构成了一幅色彩鲜艳的丰收图景。

粮食经纪人薛乐正今年和淮安粮食直属库合作,计划收购6000吨稻谷入库,目前已经完成了三分之二。据他介绍,今年收购情况非常好,价格达到了1.4元一斤。“我们薄利多销、让利于民,自己少挣一点,以量大取利。当场称粮结算现金,农户们都挺高兴的。”薛乐正常年和农户们打交道,对百姓种粮的辛苦深有体会,“老百姓一年到头真的挺辛苦的,今年市场收购价格高一点,大家收成也有所提高。”

胡谢村是纯粮食种植村,村里的6600亩耕地基本上全都种植水稻、小麦等农作物,其中三分之一的土地承包给了村里的几个种植大户,秦书成就是其中一位,他的振威家庭农场今年种植260亩杂交水稻,一年能挣10多万元。“今年水稻收购价格比往年高了,整体收入还是比较满意的。”秦书成说。

粮食从插秧播种到收获入仓,离不开农民对自然规律的把控。秦书成告诉记者,收成时节最怕遇到雨季,要么赶在雨水来临前抢收,要么就只能等一等。眼下正值晴好天气,收割回来的稻谷一般晾晒两三天,就能达到收购标准。

民以食为天。对于面朝黄土背朝天的庄稼人来说,粮食不仅能饱腹和售卖,更寄托着无数辛勤劳作的平凡人的希望,它也是几千年来中华民族艰苦奋斗精神的朴素载体。“这儿的老百姓常说一句话,‘钱掉在地上没人捡,如果一斤粮掉在地上,肯定有人弯腰捡起它。’从我们祖祖辈辈开始,每个人都很珍惜粮食。”薛乐正看着眼前越来越高的稻谷堆,眼里充满了希望和深情。

作者:许玲 陈阳 陈佳

编辑:盛天畏

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有