淮安经济技术开发区:深入校园、社区普查登记 确保公民信息不泄露、不外漏

来源:无线淮安时间:2020-11-12分享 查看数:0

今年11月1日以来,第七次全国人口普查登记工作正式开始。为确保第七次全国人口普查工作顺利开展,连日来,淮安经济技术开发区人口普查员每天奔走于各个校园、社区,深入每一个宿舍,每一户家庭,用“足迹”记录着数据。

上午,淮阴工学院学生杨靖楠和社区普查员来到工学院枚乘校区,对该校女生宿舍的学生信息进行登记,指导学生们使用手机填报家庭信息、身份证号码等基本情况。今年的第七次人口普查,淮安将在校大学生列入社区人口普查工作当中,并组织社区普查员和学生成立两人普查组,着重对学校的住校生情况进行登记在册。同时,本次人口普查首次采用电子手持终端设备进行数据采集,信息的采集、录入、审核、上报一次性完成。

据了解,今年高中及以上学校(院)住校生也作为普查对象,需要在学校(院)所在地登记,位于经开区枚乘街道的大学高校多,人口密度大,枚乘街道办委托各高校组织大学生作为志愿者,以普查员的身份参加此次人口普查工作。

除了高校在校生的信息填报外,小区的人口普查工作也极其重要。淮安经济技术开发区钵池街道作为全区的居住集中区,同时也是人口普查的主阵地。在位于淮安经济技术开发区的东冠逸轩小区8号楼,普查员俞剑清和同伴正在入户进行人口普查工作。小区居民徐玉芳在普查员的指导下通过手机完成自助填报个人信息后签字确认,她对普查员的辛勤工作表示感谢。

此次人口普查,淮安经济技术开发区共划分1361个普查小区,选聘普查员及普查指导员共856名,前期摸底工作全区共登记180677户住房单位,涉及普通住户96450户。为提升辖区群众对人口普查的知晓度和配合度,淮安经济技术开发区开展了形式多样的人口普查宣传活动。目前,已经累计印制发放宣传手册等15万余份,悬挂宣传横幅近百条,启动12辆流动宣传车,巡回开展人口普查宣传。

据悉,第七次全国人口普查登记工作正式开始前,每一位普查员经过培训都签订了保密协议,在普查工作中严格执行保密工作的有关规定,确保每一户的调查信息真实安全完整,确保每户的信息不泄露、不外露 。

作者:夏云峰 董海 靖平 朱应 辛丙连

作者单位:淮安经济技术开发区  淮安市广播电视台

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有