江苏淮安:办好学前教育 托起“时代的摇篮”

来源:无线淮安时间:2020-10-12分享 查看数:0

办好学前教育、实现幼有所育,关系亿万儿童健康成长,关系国家的未来和民族的希望。近年来,江苏省淮安市积极回应群众期盼,通过加强学前教育普惠性资源供给、集中力量建设幼师队伍等多种方式提升保教质量,让学前教育工作保持了良好发展势头。

每天上午,淮安市盱眙县实验幼儿园的孩子们都会在老师的带领下做兴趣活动。根据孩子们的不同爱好,老师将他们分成几个小组,通过绘画、阅读、手工等不同方式,充分激发孩子们的想象力和创造力。自创办以来,该幼儿园不断提高保教水平和服务质量,通过加强社会、健康、语言、科学等多方面的课程建设,丰富孩子们的学习体验。与此同时,幼儿园还不断壮大教师队伍,提升教师业务素质,园内近40名教师成为市、县骨干教师,该幼儿园也成功获评江苏省优质幼儿园。

“幼有所育”在党的十九大报告中首次提出,但相关工作却贯穿小康社会建设的全过程。近年来,江苏淮安逐步确立“幼有所育”基本制度框架、政策体系和行业规范,保教事业发展进入多元化、法制化阶段。如今,淮安学前教育事业加快了普惠步伐,已基本建成覆盖城乡、结构合理、均衡发展的学前教育体系,一大批普惠性民办幼儿机构、社会公益组织也不断成立,为学前教育工作提供支持。

淮安市洪泽区高良涧幼儿园80多位幼儿的父母长期在外务工,得不到应有的家庭教育和关爱。了解这一情况后,当地的志愿者们每隔几天就来到幼儿园开展社会化公益活动,通过一起做游戏等方式,让孩子们感受社会大家庭的温暖。“我们不仅陪伴孩子,也在引导孩子,让孩子们在各种活动中感受和学习,逐渐成为懂得分享、乐于奉献的人,进而助力他们健康成长。”志愿者邓红说。

随着学前教育体系的不断完善,淮安学前教育工作逐步实现由基本均衡向优质普惠发展。截至目前,淮安全市共有注册登记幼儿园486所,在园幼儿17.08万人,教师0.97万人。其中,公办幼儿园316所,民办幼儿园170所,全市87.8%的幼儿在公办或普惠性民办幼儿园就读。

求木之长者,必固其根本。学前教育是重要的社会公益事业,办好学前教育事关千家万户的切身利益。一直以来,淮安把学前教育改革摆在优先发展的突出位置,实施学前教育行动计划,着力在项目建设、资金投入、人员编制等方面夯实保障,逐步实现由基本均衡向优质普惠发展、由关注学前教育本身向主动优质服务社会“两个转型”,教学质量、群众满意度显著提高,淮安人民对“幼有所育”的美好期盼得到了更好的满足。(记者:王祖曈 顾文 编辑:盛天畏

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有