高质量发展丨江苏淮安:“互联网+”激活现代服务业发展新动能

来源:无线淮安时间:2020-09-16分享 查看数:0

近年来,江苏省淮安市以聚力创新、转型升级为导向,以提高发展质量和水平为中心,利用“互联网+”思维,加快推进服务业发展,全市服务业呈现稳定增长的发展态势。

在江苏老侯珍禽食品有限公司的分包车间内,10多个分拣员熟练地将食品按订单要求分类打包,随后装车发往全国各地。江苏老侯珍禽食品有限公司物流部主管侯丹丹介绍说:“我们的分装车间每天有18名员工,每名员工每天最多可完成1000个订单。”

在淮安,“老侯野鸭”是知名的地方特产,不过近年来,老侯公司也曾一度遭遇产品老化、业绩陡降的瓶颈。2015年,在淮安市商务部门的指导帮助下,老侯公司组建了自己的互联网运营团队,尝试发展电商,主打产品从珍禽高端礼品向高端休闲零食转变,这一发展思路的转变也让公司实现了“老树开新花”。经过几年的摸索转型,到2019年,公司营业额已突破4000万元。“我们每天的销售额都在20万元左右,目前已经跟四五家物流企业合作,每天货品能够迅速地发往全国各地,通过互联网,我们成功打破了区域的限制,今年销售额预计可达8000万元左右。”江苏老侯珍禽食品有限公司党支部书记刘烽对企业发展前景充满信心。

面对疫情的冲击,淮安社区电商、无接触配送等“新零售”业态焕发出勃勃生机。江苏思跑特网络科技有限公司主营“线上购物、同城配送”业务,线上线下相结合的多元化消费服务模式吸引了一大批消费者。“企业运营模式主要是将线下的模式通过互联网,转成线上模式,并利用线上为线下导流,利用线下为线上铺垫。”据江苏思跑特网络科技有限公司同城享购项目负责人蒋超介绍,从年初至今,企业同城配送业务已经达到了25万单,服务了全市近10万户家庭。

据统计,截至目前,淮安市在淘宝、天猫、京东等平台上的电商企业数达到2527家,电商店铺数达74788个,带动就业人数60959人。今年1至7月,全市6家省级现代服务业集聚区完成营业收入65.07亿元,31家市级现代服务业集聚区实现营业收入125.08亿元,全市实现服务业入库税收130.5亿元。下一步,淮安将继续拓展“互联网+”思维,进一步扎实推进服务业项目建设,培育平台载体,强化示范引领,让“互联网+”真正成为激活淮安现代服务业发展的新动能。(作者:郑国梁 刘露 编辑:盛天畏)

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有