探路转型跨越!淮安区打出两张“王牌”

来源:无线淮安时间:2020-08-07分享 查看数:0

今天,大型全媒体新闻行动《决胜小康目标 探路转型跨越》聚焦淮安区,围绕贯彻市委七届十一次全会精神,淮安区聚力“1+5”发展格局,按照“历史古城、文化名城、生态水城、宜居新城”这一目标定位,大力实施“工业强区、文旅兴区、产业旺区、科技引领、创新驱动”五大发展战略,着重打好工业强区和文旅兴区两张“王牌”,奋力谱写高质量发展新篇章。

市委全会提出,要狠抓工业转型升级,以优化制造业空间布局为重点,聚焦培育重点产业集群。下一步,淮安区将以盐化工、机械电子、新型建材、羽绒纺织、食品加工等优势产业为主导,加快产业建链、补链、强链步伐,在更大格局中完善升级产业链。同时,重点聚焦10亿元以上重特大项目,加快推动林安物流、百斯特食品产业园等项目建设,力争全年新签约亿元以上项目55个,新开工亿元以上项目50个。

江苏施塔德电梯有限公司是一家集产品研发、制造、安装及服务的全产业链电梯企业,为了进一步扩大产能,公司上马了全新智能生产项目,建成后将具备年产电梯2万台,自动扶梯及人行道5000台的能力。江苏施塔德电梯有限公司副总经理刘建军说:“市委全会提出‘探路转型跨越’,更加坚定了我们发展的信心,我们将在扩能提质、转型跨越上下功夫,加大科研投入,向服务型转变,打造竞争新优势 。”


淮安最大资源优势在生态,最大空间优势在区位。眼下,淮安区正加快全面实施“文旅兴区”战略,深化文旅产业融合发展,创造新供给,激活新消费,提升新动能。通过“三年行动计划”的实施,力争2022年底,建成一批全国知名的文旅品牌,创成全域旅游示范区,实现年接待游客1050万人次,旅游业总收入108亿元。

淮安市宏运市政有限公司副总经理王学民说:“市委全会提出要坚持新发展理念,打造清新、自然、疏朗的城市气质,这也为我们下一步谋划实施文旅项目,开展文旅工作指明了方向,我们将深入学习贯彻市委全会精神,主动作为,争取打造一批有颜值、有内涵的项目,为城市增光彩,为建设美丽淮安作出我们应有的贡献。”

战胜困难挑战,推动持续发展,尤须注重把脉定向,科学精准施策。市委书记蔡丽新在参加淮安区代表团讨论时指出,淮安区要高起点谋划“十四五”发展,自觉在全市发展大局中找准定位,按照新发展理念和高质量发展要求,统筹考虑城市、乡村、产业、枢纽地位、民生改善等方面的问题,提前谋划,认真思考,更好地引领未来发展;要高标准打造示范亮点,在塑造特色、培育亮点、打响品牌上下功夫,发挥传统优势,通过现代化手段来精心策划,做大特色文章;要高质量推进基层党建,以基层党建四大工程为抓手,推动基层党建工作全面进步、全面过硬,通过抓一批基层党建创新项目,引导和推动基层党建向中心任务、民生工作聚焦,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


下一步,淮安区将结合自身实际,在全市发展大局中找准定位,全面落实“六稳”“六保”任务,进一步强化“工业强区”“文旅兴区”举措,确保高水平全面建成小康社会,为全市高质量发展贡献淮安区力量。淮安区区委书记张笑说:“我们将认真贯彻市委全会精神,紧盯这次全会提出的打造‘绿色高地、枢纽新城’,建设‘四个淮安’的目标定位,立足实际,找准切入点、把握关键点,把新发展理念、新发展要素、新发展动力嵌入工业和文旅产业,努力打好工业强区和文旅兴区这两张‘王牌’,带动城市转型、结构转优、动能转换,走出质量更高、效益更好、结构更优,优势充分释放的高质量发展之路。”(记者:张陈杰 赵权 编辑:唐瑶 责编:于维维)

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有