暖新闻丨陆台顺:照顾瘫痪妻子22年 用爱为生命续航

来源:无线淮安时间:2020-08-01分享 查看数:0

“千言万语,万语千言,说不尽我对你的感激之情,你为我付出的代价太大,你用你的心血换来我的今天……”江苏省淮安市淮安区车桥镇陈桥村村民王善华在自己的日记本里写下了这段话,她感激的对象正是她的丈夫陆台顺。

培训途中遭遇横祸

陆台顺的妻子王善华原是陈桥村一所小学的幼儿教师,1998年7月27日,接受完教师培训,返回住地途中的王善华被迎面而来的一辆农用四轮拖拉机撞倒,导致外伤性高位截瘫,在医院昏迷了数月,后又辗转多家医院进行治疗。最终,王善华的命是保住了,但胸部以下完全失去知觉,只能终日躺在床上,无法自己翻身,就连坐着都比登天还难。对于王善华来说,如花似锦的生活就此戛然而止,而对于陆台顺来说,一场巨大的考验才刚刚开始。

陆台顺帮妻子按摩捶背、疏通经络

四处求医渴盼奇迹

妻子如此年轻,命运不该如此,陆台顺不愿放弃哪怕一丝希望。于是,他带着病历和报告去南京寻求国内知名专家诊断,可专家们给出的答复却几乎一致:高位截瘫定型,恢复希望不大。专家的答复让陆台顺撕心裂肺。回到家中,妻子王善华追问结果,陆台顺却说:“专家说,要多吃多笑,这样就会慢慢好起来的。”说完,陆台顺摸摸妻子的手,理了理妻子额头的碎发,笑着说:“饿了吧,我现在就去给你做好吃的。”厨房里,陆台顺在灶台下生火,火苗映在他疲惫的脸上,泪水顺着脸颊不由自主地滴落。

陆台顺盥洗妻子的衣物

夫妻携手振作前行

在王善华的一再追问下,陆台顺不得已告知了妻子实情。得知自己的病无法医治,只能日复一日躺在床上,王善华的心情变得糟糕起来,甚至想要服用安眠药自杀。即便如此,陆台顺照料妻子的生活起居却越发温柔细心。王善华不停对丈夫说:“你让我走吧,你也重新找个人伺候伺候你,你太苦了……”然而,无论妻子怎么说,陆台顺却始终陪伴在妻子身旁。在丈夫的鼓励下,王善华最终振作了起来,气色一天比一天好。

陆台顺为妻子洗头

坚守初心始终不悔

每天早上,陆台顺是全村起得最早的人,他要给妻子按摩疏通经络、擦洗身子、换好衣物,喂完妻子早饭后再赶去上班。走之前,他都会好好宽慰妻子一番,工作间隙也不忘给妻子打个电话,了解一下她的身体状况。他们唯一的儿子陆飞如今已经在南京成家立业,并有了一个宝宝,因为事业刚起步,陆台顺就跟儿子说:“你安心工作,把小家照顾好,我们就放心了,家里一切都有老爸,你们不要担心。”儿子也很孝顺,经常利用假期回老家看望父母,平时几乎每天都会和爸妈视频聊天,王善华看到儿子幸福的小家庭,脸上也总是洋溢着开心的笑容。

儿媳黄秀芹在为王善华剪指甲

2017年9月,陆台顺办理了退休手续。在儿子儿媳的再三邀请下,他带着妻子王善华搬到了儿子家中,一家五口人终于团聚了。二十多年如一日的悉心照顾,无数个日日夜夜,陆台顺用实际行动诠释了爱情、亲情的真谛。

记者:卢涛

编辑:盛天畏

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有