江苏淮安:开展抗疫事迹宣讲 将疫情防控成果转化为前行力量

来源:无线淮安时间:2020-07-02分享 查看数:0

2020年伊始,一场抗击疫情的斗争在全国打响。为了打赢这场抗击病毒的战役,有无数人义无反顾,在各自岗位上奉献自己的力量。他们平凡而又普通,但却用自己的双肩担负起了抗击疫情的重担。随着疫情防控进入常态化,江苏省淮安市组织援湖北医护人员、抗疫英雄、抗疫模范等,开展抗疫先进事迹宣讲,将抗击新冠肺炎疫情的实践成果融入日常,引导广大群众了解英雄事迹、感悟英雄精神,厚植爱国主义情怀,营造积极向上、崇善崇美的良好氛围。

抗疫故事进校园 浇灌祖国未来的磅礴力量

为运用好抗击新冠肺炎疫情的实践成果,进一步深化爱国主义宣传教育,淮安市邀请部分援湖北医疗队队员以及在疫情防控中涌现出的先进人物,走进淮安各大高校及中小学,举行“抗疫人员与青少年面对面交流”“抗疫故事宣讲”“抗疫英雄报告会”等形式多样的活动,诠释千年古城的英雄之韵、精神之美,弘扬社会正能量。“青少年是祖国的未来,目前正处于成长发育期,是一个人生观、世界观、价值观都没有完成成熟的特殊群体,通过抗疫事迹的分享,来引导他们形成一个比较好的价值取向,我觉得意义非常重大。”援湖北医疗队队员、淮安市第一人民医院重症医学科副主任医师惠亮亮说道。“在国家、社会和人民最需要我们的时候,我们就应该挺身而出,承担起自己作为一名中国人的职责;只有我们团结了,青年强大了,才能让我们的国家和社会更加强大。”江苏好人、江苏中油能源集团有限公司董事张丹介绍说。

习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青少年是祖国的未来,更需要培育他们、引导他们健康茁壮的成长。通过一个个动人故事,不仅能引导广大青少年了解英雄事迹、感悟英雄精神、树立远大理想,更能激发他们爱国爱党爱社会主义的巨大热情,凝聚众志成城、担当强国使命的强大正能量。淮安市实验小学学生卢治鉴听完宣讲后激动地说:“我今天听了抗疫英雄们的事迹,我非常的感动,我觉得这是我们全国上下万众一心的胜利成果,也是数以万计的医务工作者团结努力的成果,我非常地感谢他们。”

抗疫故事进单位 培育社会发展的责任担当

今年,全国上下数以万计的医护人员逆行湖北;各行各业的工作者坚守岗位,昼夜奋战在抗击疫情的第一线,他们用无私大爱,守卫生命、保卫家园。淮安市组织部分援湖北医疗队队员走进消防、公安、检察院等部门,通过报告会、上党课的方式,分享战“疫”故事、共话入党初心,为他们上了一堂特殊的党课。“去抗击疫情第一线,是我们每一名医务人员应尽的义务,因为敬佑生命、救死扶伤,是我们每个医务人员的职责。”援湖北医疗队队员、淮安市第二人民医院ICU护士赵志坤接受采访时说。

从出征到凯旋,淮安74名援湖北医疗队队员,奋战40多个昼夜,完成病区“清零”,同时实现医务人员“零感染”,用最真诚的行动、最坚定的信念践行着共产党员的初心和使命。而他们这种不怕牺牲的无畏信念、伟大的爱国主义精神、无私奉献的家国情怀,也让所有的听众为之动容。大家纷纷表示,一定会向榜样看齐,积极作为,无私奉献,履职担当,用实际行动为党旗增光添彩。淮安市消防救援支队城西消防站消防员黄雨说:“我真的非常感动,因为每当他们脱完防护服时,那满身的汗水,让我想起了我在火场上出来的时候,虽然很累,但为了拯救人民生命财产安全,我很欣慰。他们的这种精神也感召着我,要为消防事业贡献自己的一切。”

抗疫故事“云”课堂 凝聚全民防控的强大能量

为了让更多的人能够了解英雄事迹、倾听英雄故事、感悟英雄精神,并从中汲取前进的力量,淮安市网信办、市文明办、市广播电视台联合推出以“走近 走进——倾听抗疫模范的故事”为主题的“战疫”故事线上分享汇,邀请抗疫英雄、抗疫模范走进网络直播间,与广大市民、网友共同分享他们的抗疫故事。“通过战‘疫’经历的分享,能够让我们广大的群众,零距离地感受不怕牺牲、奋勇向前、敢于拼搏的抗疫精神,不断地激励他们拼搏进取,在各自的工作岗位上努力奋斗,形成强大的合力,为经济社会高质量发展贡献力量。”江苏最美医护工作者、淮安市第四人民医院重症医学科护士长王红说道。

抗疫不仅仅是医护人员的战争、患者的战争,也是我们所有人共同面对的战争,更多的人虽然不能亲临战场,但通过抗疫英雄故事的网络分享,人们能够从中感受到抗疫历程的艰险与惊心动魄,也能够感悟到社会的发展、祖国的富强离不开每一个人的辛勤付出。一支竹篙难渡海,众人划桨开大船。只有全社会众志成城、万众一心,才能共渡难关,实现中华民族的伟大复兴之梦。“在线上聆听了身边抗疫英雄的故事,让我深受感动和鼓舞。作为一名高校教师,我想在今后的工作中,要继续立足岗位,做好本职工作,为学生的成长成材作贡献,努力培养更多的社会主义接班人。”淮阴工学院教师王明霞说道。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄,是在困难中不畏生死的模范,也是引领人们奋勇向前的“船帆”。在全国抗击疫情的战场上,涌现出许许多多平凡的英雄,到处焕发着伟大的英雄精神和厚重的爱国主义情怀,他们的故事也将被全社会推崇和传唱。截至目前,淮安市已在中小学和高校举行抗疫先进事迹宣讲达86场,4.9万余名学生及家长参与其中;线上抗疫故事分享浏览量超过10万……接下来,淮安还将继续开展形式多样、丰富多彩的抗疫故事宣讲活动,进一步深化爱国主义宣传教育,弘扬抗疫英雄精神并将其转化为前行力量,凝心聚力,攻坚克难,为经济社会高质量跨越发展提供强劲动力。(记者:方祥军 李松霖

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有