江苏淮安:兴产业 优住房 美环境 吹响乡村振兴“集结号”

来源:无线淮安时间:2020-06-30分享 查看数:0

乡村振兴是一项系统工程。近年来,江苏淮安通过写好“产业振兴”“农房改善”“生态治理”三篇文章,推动乡村振兴战略落到实处。

按下农业重大项目“快进键”

位于淮安市淮安区的全稳饲料项目总投资7000万美元,目前该项目的饲料生产厂房、办公楼已基本完工,原料粉碎处理系统、配料混合系统、膨胀机、制粒机等400台(套)设备正在陆续进场安装,设备总投入高达1.4亿元。“从3月15号复工至今,项目总进度已经达到80%以上,预计9月30号就能试营运。”全稳饲料项目开发管理处负责人郑纹山向记者介绍。

正在建设中的淮安区全稳饲料项目

乡村振兴的关键是产业要振兴。今年上半年,淮安市共新开工农业重大项目60个、竣工25个,占年度目标任务的60%和50%,涉及生猪深加工、高端食用菌、生物有机肥、虾稻共生、农旅结合多个领域,掀起了农业重大项目攻坚的热潮。产业发展为淮安乡村振兴筑牢了压舱石,随着农业重大项目的不断推进,壮村富民、脱贫攻坚的步伐也不断加快。

写好农村住房改善“大文章”

连日来,淮安市涟水县黄营镇朱桥村新社区一期项目正在抓紧绿化施工。该项目占地52.6亩,建筑面积8500平方米,绿化结束后,71套新房就将交付给村民。“没想到能住进这样的农村小别墅,柏油马路也铺到了家门口,为我们的出行提供了方便。我们现在的居住条件跟城里没什么差别。”村民马中开心地说。

涟水县黄营镇朱桥村新社区一期

加快改善苏北地区农民群众住房条件,事关农民群众切身利益,事关高水平全面建成小康社会、全省高质量发展和乡村振兴大局。淮安市将改善农民住房条件纳入2020年市委市政府“6+1”重大工作和“十件实事”,系统推进农民群众住房条件真改善、大提升、上台阶。2020年,淮安共布置620个农民群众集中居住点,今年5月,全市57个农房改善项目集中开工,项目总投资达148.4亿元,将建设房屋31720套、建筑总面积482万平方米。

打造农民安居乐业“美家园”

走进淮安市淮阴区王家营街道杨庄村,街宽路阔,绿意盎然,图文并茂的手绘墙透着浓郁的文化气息,错落有致的农家小院绿树环绕,一幅村美、民富、人和的夏日美景图映入眼帘。“以前小区虽然硬件不错,但是环境脏乱差。”村民陈立春说,“现在各家门前的小菜地都统一规划,栽上花草树木,经过整治,小区环境变得十分整洁美观,我们住得很舒心。”

淮阴区王家营街道杨庄村

实施乡村振兴战略,不仅要求经济繁荣、社会发展,而且要求环境优美、生态宜居。近年来,淮安因地制宜,因村施策,通过修建水渠、垃圾池、卫生厕所,集中治理生活污水、生活垃圾,引导农户养成不随意排放污水、丢弃垃圾的习惯,切实提升了农村人居环境。今年1月起,淮安市在93个镇、街道1486个村居开展农村环境整治“春季行动”,仅1到4月份就完成农村无害化户厕改造8500多座,一系列的生态环境治理措施让农村面貌显著改善,村民的环保理念也不断增强。(记者:裴作鹏)

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有