现代农业丨江苏淮安:2.1万台插秧机“集体上阵”助力水稻稳产增效

来源:无线淮安时间:2020-06-28分享 查看数:0

眼下,江苏淮安正值梅雨季节,麦收进入尾声,广大农户正利用丰沛的雨水,抢种秧苗,全市2.1万台插秧机“集体上阵”,在田间来回穿梭,助力水稻稳产增效。

记者在淮安市淮安区飞宝农机专业合作社看到,83亩育秧基地里的秧苗郁郁葱葱,长势旺盛。“我们主要培育‘南粳9108’和‘淮稻5号’两个优质稻米品种,可以给5000亩水田供应秧苗。”合作社理事长王干飞介绍,为了帮助农户解决育秧烦、栽秧难的问题,合作社提供选种、育秧、栽秧一条龙服务,农户需要什么品种的水稻,只需提前告知,就可以按时种上秧苗。

在淮安市涟水县亚夫农业科技有限公司的种植基地里,7台高速插秧机正在田间作业,仿佛7只硕大的画笔,在1100多亩的秧田里,描绘一幅充满生机的绿色画卷。“夏种要抢农时,机插秧效率高,今年水稻稳产有保证,而且机插秧成本低,相比人工插秧,一亩地要省不少钱。”涟水县农业农村局副局长殷骏表示,今年涟水县农机部门加大机插秧推广力度,目前全县机插秧比重已超过80%。

推广水稻机插秧是贯彻国家“藏粮于技”战略的重要举措,机插秧成活率高,抗风险能力强,有助于水稻稳产高产,对保障粮食安全具有十分重要的意义。淮安市农业农村局农机装备处处长郑军介绍说:“当前淮安正值水稻播种高峰,我们正抢抓时节,紧扣规模化育秧、麦秸秆还田与水稻机插秧等关键环节,确保全市水稻种植机械化水平稳步提升。”

面对当前严峻复杂的疫情防控和经济形势,提升水稻种植机械化水平对于粮食稳产保供,稳住农业基本盘,夺取“双胜利”具有重要意义。下一步,淮安市将围绕“六稳”“六保”,持续巩固提升水稻种植机械化水平,为推动农业转型升级、维护粮食安全打牢基础。(作者: 史志荣 张振平 戴大勇 盛天畏)

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有