脱贫攻坚丨小鸽蛋 大爱心 “暖心助农”多方发力化解农产品滞销难题

来源:无线淮安时间:2020-03-28分享 查看数:0

受新冠肺炎疫情的影响,各地的农业、运输业、服务业均严重受阻,多地出现农产品滞销现象。在淮安市淮安区,当地政府部门通过搭建产销服务平台,开展电商扶贫和消费扶贫,打通了农产品销售的新路径。

疫情期间,位于淮安区钦工镇的江苏天裔鸽业有限公司,遇到了鸽子蛋滞销的难题。作为当地精准扶贫项目和全省存栏规模最大的综合性蛋鸽养殖繁育基地,这里的存栏量超过50万只。企业的效益直接跟村民的收入挂钩,每年都按固定比例分红,项目涉及全区39个行政村,其中 23 个为省定经济薄弱村,覆盖8000多名建档立卡户。 “鸽司令”曹玉梅承包了基地内的一个鸽舍,她养殖的鸽子品质好,鸽子蛋的产量也高于平均水平。由于受到疫情影响,不少活禽市场和饭店的关闭,让原本畅销的鸽子蛋销售受阻,不仅影响了资金回笼和饲料正常供给,也让像曹玉梅这样的低收入户的增收受阻。“积压了这么多蛋,卖不出去,我们心里很着急,全家人一年的收入,都靠着这一个鸽棚……”曹玉梅说。

在当地扶贫办、农业农村局等部门的共同努力下,滞销的10多万枚鸽蛋虽然已经消化大半,却仍有5万枚待销。一边销售受阻,另一边养殖投入却一刻也不能断,企业每月仅饲料费就超过160万 元,压力较大。为缓解企业困境,一场省、 市、县媒体联动发力的“小鸽蛋、大爱心”网络公益直播活动就此展开,共同为滞销产品“打 Call”,线上助销。“真的是挺实惠的,比超市里便宜多了”“没想到这个小小鸽子这么有营养”“这样的扶贫项目,大家应该多多支持”……直播期间, 近50万网友在线收看踊跃下单,助力公益扶贫,短短1小时,就售出了近 1 万枚的鸽子蛋。“真的没想到,这个网络直播这么厉害,一下子滞销的鸽子蛋,全部都卖了出去。”曹玉梅喜出望外地说道。

不仅要“输血”,更要“造血”,在开展线上助销的同时,当地政府等部门,还联合快递物流公司,一起帮助企业和农户,搭建网络销售渠道,让农产品的销售搭上互联网的“快车”,对接“新零售”平台,打造“特色化”品牌。“我们希望通过这次契机,能够改变大家依赖传统销售渠道的固定思维,拓宽思维,拓展销路。我们也会针对大家的需求,开展一些电商销售知识的培训,实现报团取暖,助力脱贫攻坚。”江苏天裔鸽业有限公司办公室主任邵忠良说。

政府部门的惠民举措来了,农民紧锁的眉头也解开了。针对全区农产品滞销问题,淮安区针对全区重点农业企业和农业大户,进行逐一走访,了解他们的需求,多方发力,重点解决用工、融资、交通等问题,建立农产品产销对接机制,组建农产品运输应急车队,开辟农产品运输“绿色通道”。“截至目前,全区累计办理‘菜篮子’产品和农业生产资料‘绿色通道’车辆通行证1302张,实现蔬菜交易1770吨,畜禽产品478吨,调进调出饲料5630吨,多措并举,确保全区农产品调得出,不滞销,助力决胜脱贫攻坚。”淮安市淮安区农业农村局副局长、扶贫开发服务中心主任赵建成说。

作者:周俊 韩磊 黄洁 吴宜璟

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有