从“复工复产”迈向“全面复能” 淮安项目建设开启“快进模式”

来源:无线淮安时间:2020-03-27分享 查看数:0

近期,随着疫情防控形势的逐渐向好,淮安各地呈现出项目抢抓建设、企业赶工复能的蓬勃发展势头,抢时间、追进度、赶工期,各家企业纷纷按下复工复产复能“快进键”,各大项目也从复工开工向冲刺工程进度全力迈进。

抢时间 追进度 企业全面复能

“最近的生产压力非常大,我们的重要岗位已经实行24小时轮班制,普通岗位实行延时加班,尽最大努力把耽搁的时间补回来。”威特彩印包装有限公司总经理张云军告诉记者,2月份公司就积压了1000多万的订单,再加上3月份新的订单,目前公司在手订单已经达到了2000多万元。为了提高效率,公司制定了详细的加班细则和奖励细则,鼓励员工主动作为,为完成订单任务贡献力量。同属威特集团的威特保鲜剂有限公司总经理杨光告诉记者,“我们最近天天在加班,生产的压力比较大,为此我们也预算了专项资金,专门用于加班补助,鼓励员工抢时间、追进度。”

“如果不是因为疫情的话,我们污水处理厂三期的泵房及沉砂池等部分早已开始施工建设了,如今整个项目的进度落下了一个多月,得抓紧把进度追上。”淮安市淮安区建筑工程发展服务中心副主任汤青峰说。据介绍,污水处理厂三期项目是淮安区开展黑臭水体整治,实施污水收集处理设施提质增效工程中的一项,工程还包括加快生活污水管网建设和改造,组织实施多条道路管网的改造、修复,以及老旧小区内部雨污水管道改造等。为了追上进度,各施工单位抢抓晴好天气,加班加点,利用“早施工,晚下工”的方法,紧追工期,争取早日达序时进度。

刚起步 便冲刺 项目分秒必争

为降低疫情带来的不利影响,加快重点交通工程建设进度,淮安市洪泽区拿出“起步即冲刺”的状态,通过合理调配人员、机械,保障原材料供应等措施,在保证安全和质量的前提下,抢抓工期,力争把因疫情延误的工期补回来。在348省道岔河段项目建设现场记者看到,多辆轧路机马力全开,洒水车来回喷淋,各工种密切协作、快速推进。“截至目前,路基土方工程、桥涵工程已全部结束,目前正处于水稳基层施工,累计完成产值9400余万元。眼下是施工面层的黄金季节,项目部精心组织,确保按期完成施工任务。”348省道洪泽段总工程师徐庆林说。

在金湖通用机场项目建设现场,同样是热火朝天的施工景象。10多台大型机械来回穿梭,对800米跑道进行土基灰土处理。该项目现已完成综合楼塔台一层造型钢筋板安装及混凝土浇筑、业务用房二层安装钢筋板等进度。施工方表示将科学合理安排工期,加强安全质量管理,在“快进”的同时,确保工程质量。“下一步我们将督促配合各个工程施工单位,争分夺秒、倒排工期,狠抓难点,加快施工进度,确保每个交通工程质量在安全可控、防护到位前提下有序推进。”金湖县交通运输局副局长潘锦银表示。

马上办 集中办 审批高效推进

营商环境就是生产力,更是核心竞争力。疫情防控期间,淮安经济技术开发区全面提出项目“快紧实”的要求,大力倡导“马上就办、办就办好”的作风,通过机制重构、工作并线、不见面审批等措施有力保障企业复工、复产及项目建设顺利推进。

记者在江苏威博液压二期项目现场看到,车间内多条自动化生产线正开足马力满负荷运行。“我们在淮安经济技术开发区帮助下,以最快速度复工复产。政府创造了这么好的营商环境,我们十分满意。”江苏威博液压股份有限公司总经理薛伟忠说。

项目的快速推进得益于审批的高效。疫情防控期间,淮安经济技术开发区政务服务中心第一时间升级服务,大力倡导“网上办、不见面”、预约办理等服务,对涉及保障公共事业运行的行业及其它重点企业开复工的审批事项优化审批流程,做好帮办服务。“窗口实行轮岗服务,积极推行代办帮办、延时预约服务等,随叫随到、即报即审、精准服务,做到服务‘不断档’,审批‘不打烊’。”淮安经济技术开发区政务服务中心副主任朱霞表示。

为帮助企业最大限度“抢”时间,淮安经济技术开发区探索实施“2330”审改新模式,即开办企业手续办结时限从5个工作日缩短为2个工作日,不动产交易登记办结时限从法定的30个工作日缩短为3个工作日,施工许可办结时限从50个工作日缩短为30个工作日,并将原来分散在26个窗口的审批事项,整合到3个审批窗口,实行一窗受理、部门协同、分类处置、统一发证的“集中审批”模式,大大提升了审批效率,让营商环境“优”无止境。

(记者:盛天畏、张攀江、徐天魁、陈雅文、赵权、唐伟、陈佳旭)

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有