【文明餐桌】分餐而食 “筷”来行动

来源:无线淮安时间:2020-03-26分享 查看数:0

分餐而食 “筷”来行动 ▏微视频:《一筷之间》

围桌合餐是中国人的主要用餐方式,但合餐很容易带来疾病传播。随着餐饮企业堂食近期陆续恢复堂食营业,如何避免就餐者在就餐的过程中发生交叉感染,成为不少餐馆的防控重点。围桌进餐容易产生细菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的传播风险。推行公筷、分餐制显得尤为必要。

为促进分餐制的推行,新华网推出创意视频《一“筷”之间》。视频选取哈尔滨、南京、北京、重庆等四个城市发生的四个小故事,并以公筷的口吻,诉说使用公筷的重要意义,提倡公众关注自身、家人与朋友安全,用公筷、分餐制、双筷制让相聚变得安全、安心。

据了解,为积极推行分餐制,新华网还将联合中国烹饪协会、中国饭店协会。发起践行“分餐制”“公筷”的倡议,倡导餐饮服务提供者和广大消费者实行“分餐制”“公筷制”,防止食源性疾病传播,重塑文明就餐习惯,树立文明餐桌新风尚。

同时,新华网也推出“践行餐桌文明 食界共话分餐制”短视频征集活动,诚邀食品行业专家、企业家、公益人士畅谈分餐制。参与者可以通过拍摄15秒短视频的形式,对“分餐制”“公筷、双筷制”发表见解与看法。

中餐实行分餐制用餐,现实难度也不小。共食可以视为一种人际关系亲密的隐喻性行为,体现了中国人和气、热闹的饮食氛围,在饮食空间上也体现了对于“整体”的重视。此次疫情提高了大家的安全健康意识,是一次改变某些传统风俗与消费习惯的契机,或将增加分餐制的市场比例。

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有