盱眙县鲍集镇:春耕防疫两手抓 稳固“三农”压舱石

来源:无线淮安时间:2020-03-11分享 查看数:0

惊蛰已至,春意渐浓。农谚云“过了惊蛰节,春耕不停歇”,在鲍集镇,村民们除草、松土、施肥的一派农耕繁忙景象,勾画出一幅幅生动的春耕画卷。

“今年天气暖,麦苗长势也比往年快,现在得抓紧时间忙地里的活,夏天又能有个好收成。”在鲍集镇的一片农田里,种植大户付池正在对小麦进行除草作业。疫情还未结束,为了减少人员接触,付池没有再另请农机手作业,一个人背着喷洒机,在田间穿梭。

(无人机拍摄)

(鲍集镇大唐果蔬企业的员工正戴着口罩作业)

当前疫情防控处于胶着对垒时期,也是春耕田管的重要农时。鲍集镇党委在组织群众做好疫情防控的前提下,靠前指挥、全面部署,坚持一手抓疫情防控不动摇,一手抓产业发展保增收,做到形势“两手抓”,责任“两不误”。

线上线下 打响春耕“技术战”

“现在要密切关注天气预报,避免低温寒潮前后用药,做到安全化除,防止药冻害。”“你们在田里干活的时候,不要聚在一块儿,各做各的事,回去过后,马上就洗手哈。”农业技术指导员郑同江正在田间给村民作指导。

为了确保疫情防控不误农时,鲍集镇建立农资农技服务群,开展农资、农技、农机“三服务”。农业技术人员下到田间地头,指导春季的田间管理和小麦返青期技术指导,同时,将新冠肺炎防控的宣传也带到各家各户。

鲍集镇农业技术推广站长姜海青说:“我们还利用电话访问、微信群、广播电视等方式,开展在线培训、在线指导,激发大家的热情,投入生产一线。”防疫、春耕期间,鲍集镇累计发放各类培训资料7800份,帮助解决生产问题300多个,受培训群众2万余人次,充分发挥农业技术服务部门作用。

志愿帮扶 保通保畅“民生路”

近日,鲍集镇志愿者付元建一大早就忙着送农资到村民陈振春家中,“眼下小麦返青,我正为缺少肥料犯愁。想不到打了个电话,镇政府的志愿者就给送到家里,非常及时。”陈振春高兴地说。

鲍集镇发挥新时代文明实践志愿服务队作用,主要由党员干部、返乡大学生、基干民兵等组成,担当起村民的“快递员”,通过“线上点单+商户配送+志愿者上门服务”的方式,为备耕农民提供代买代购农用物资、农机维修等服务,打通服务群众的“最后一公里”。

疫情期间为加强农资的供用保障,确保种子、肥料、农药等物资供应送货到田间地头,鲍集镇及时协调运输阻梗问题,为运送农资车辆印发农产品运输通行证,开通农资保供“绿色通道”,防疫期间累计发放农资通行证68张。

强化服务 按下复工“快进键”

(3月9日,江苏永畅现代化农业有限公司的工作人员正在移栽水草、投放虾苗)

江苏永畅现代农业企业正有序开展基地生产工作,调节龙虾塘口水质,保养水稻现代化育苗机械设备,为下一步的虾稻生产打好基础。为了弥补疫情防控期间造成的停工损失,企业复工后一边严格落实防疫措施,一边快马加鞭生产,努力满足各地需求。

“今年比较特殊,相比往年,我们开工晚了半个月,但好在有政府大力支持,帮助我们调配本地工人,第一时间帮助我们申请复工复产,解决了当下难题。”企业负责人刘中峰向记者表示,“年前滞(缓)销的农产品,村委和政府统一给我们找销路。有了双重保障,让我们信心倍增。”

鲍集镇充分挖掘土地资源,优化种养植结构,巩固‘虾稻共生’、水产养殖、渔网加工等优势产业,大力发展蛋鸡养殖、中药材、苗木果蔬等主导产业。鲍集镇党委书记葛以宏表示,“我镇全力组织春耕生产,通过帮助农企协调解决防疫物资保障,做好防护措施的同时,积极主动化解物流销售等环节面临的突出难题,确保不误农时,保障夏粮丰收。”

据统计,目前,鲍集镇已形成超过8万亩虾稻共生,1万亩螃蟹、3000亩中药材等规模农业,全镇530户养殖户严格按照上级指示,在不聚集、不扎堆的前提下开展农业生产,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。(张笑苒)

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有