江苏淮安:抗疫有你 守护有我 暖心志愿服务保障医护人员家庭生活需求

来源:无线淮安时间:2020-03-06分享 查看数:0

为切实保障一线医护人员及其家属的生活需要,淮安市文明办发出“抗疫有你 守护有我”的号召,为一线医护人员及其家属提供精准暖心服务。

一大早,三名志愿者带着包子、尿不湿和奶粉等生活用品来到朱文元的家中。朱文元的家里有两个儿子,小的才21个月,体质较弱,正是需要陪伴照顾的时候。他的爱人王红是淮安市新冠肺炎医疗救治组第一梯队的护士长,从1月30号开始就进入隔离病房开展护理工作,于是,这段时间,家中的各项事务就压在了朱文元的肩上。要照顾两个孩子,又要负责一日三餐和日常家务,还得忙着自己的工作,朱文元一个人很难兼顾。

考虑到朱文元的爱人是市里开展疫情防控的一线医护人员,淮安市文明办了解到他们家的困难后,组织志愿者进行点对点服务,先后多次为他们送去生活必需品,帮助他们开展家务。在得知朱文元的母亲腿部患有疾病,因疫情影响就医有一定困难的情况后,淮安市文明办主动联系市里的骨科专家与他的母亲进行视频连线,并开具药方。这一系列的暖心服务让身为医护人员家属的朱文元十分感动:“从心里面非常感激他们,现在我母亲这个腿明显症状减轻了,比以前要好很多,家里面各方面都得到了保障。志愿者服务确实极大地减轻了我的家庭负担,也让我夫人在医院能够安心的工作。”

为充分做好一线医护人员的后方保障工作,淮安市采取医护人员家属“点单”、志愿者“接单”、各级文明办“派单”、爱心单位“买单”的服务模式,为医护人员家庭配备一批热心志愿者、送上一份暖心礼包、定制一套爱心保险、安排一名贴心老师、过一次温馨生日、给予一项温馨心理关怀,并派出近200名志愿者开展联络、保障工作,用实际行动奏响了一曲特殊时期里的志愿者之歌。志愿者代表郑国华认为,当前很多医护人员在一线忙着照顾病人,都是为了大家,我们支援者也希望能帮他们把小家照顾好,让他们安心地在前方战斗。

“广大志愿者用他们的实际行动践行着新时代的雷锋故事,既为这些医护人员解决了实际困难,也提升了大爱淮安的城市温度。”淮安市文明办副主任王建国表示,暖心的志愿服务不仅践行了奉献友爱、互助进步的志愿服务精神,更彰显了新时代文明实践的磅礴力量。

作者:葛梦琪 王祖曈 孙倩

投稿单位:淮安市文明办淮安市广播电视台

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有