淮安:农业、交通部门联动“出手” 为养鸡大户生存发展撑起“保护伞”

来源:无线淮安时间:2020-03-06分享 查看数:0

2月22号,淮安市淮阴区马头镇养鸡大户王磊代表部分涟水县和淮阴区的养鸡大户们,给淮安市委市政府送来了一封感谢信,感谢市委市政府主要领导和市县农业、交通部门工作人员的辛勤付出。

事情还要从今年1月下旬说起。当时,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了包括王磊、肖娟等在内的一大批肉鸡养殖经营户们的生产计划,养鸡场的饲料库已经告急,同时市场上饲料销售也十分缺乏,由于各地道路封锁,饲料运不进来,他们饲养的肉鸡随时面临断粮的危险。涟水县养鸡大户肖娟说:“从年底知道这个疫情以后,就这么一直撑着,每天看到鸡子大批饿死,也很心痛,没有法子,从疫情来的时候,我们就接到通知,饲料进不来,我们饲料就断了,鸡子大批地饿死。”    鸡场断粮让养鸡大户们心急如焚,情急之下,他们纷纷写信、打电话向市委市政府和各级农业部门求助。获悉情况后,市农业农村局立即行动,主动联系县区农业农村局和市交通局,为养鸡大户开辟绿色通道,全力保障饲料运输。淮安市农业农村局畜牧兽医处处长吴晓敏说,“他们写信、打电话给市委市政府和各级农业部门,蔡书记批示给我们严局长,我们局里高度重视,我们当时就联系淮阴区农业农村局和涟水县农业农村局,又联系协调市交通局,开启绿色通道,为他们办理通行证,解决饲料运输的问题”。有了通行证,淮阴区养鸡大户王行兵的饲料,经过层层关卡,从山东顺利运到养鸡场。“每个县之间都要有通行证,都是他们联系,我们真的感谢他们,如果不是他们,我们就全军覆没了。”王行兵说。

饲料的问题解决之后,转眼又到了2月中旬,养鸡大户们再次面临新的、更大的困难,那就是数万只肉鸡到了出栏期,却没有办法通过以往的销售渠道进行屠宰和销售。除了一天几万元的饲料成本外,部分肉鸡还出现了成熟期以后自然死亡的现象,这再次急坏了这些养殖户。“鸡子出栏的时候又卖不出去,导致鸡子产生自然死亡,损失很严重,不知道往哪里卖,我们联系山东买家,遇到疫情人家根本不来拖。”王行兵说。     

涟水县农业农村局和兽医站了解到这个情况以后派人到养鸡场实地调研,与养鸡大户们一起商量解决办法。他们一边帮助联系各地的活禽销售渠道和活禽加工企业,一边安排兽医站的工作人员连夜对肉鸡进行检验检疫。涟水县农业农村局副局长谈井春说:“由于受疫情影响,道路封闭,好多地方的屠宰场还没完全开工,我们两手抓,一部分帮他们联系渠道,第二个督促县三升屠宰厂迅速开工,安排三升帮他屠宰,但是屠宰前需要开检疫报告书,我们安排乡镇兽医站的同志连夜给他鸡子进行抽血,我们兽医站化验室连夜检测,从抽血到检测的时间大概需要七个小时,我们连夜检测,报告书出来以后,鸡子才能走。”     三升食品有限公司位于涟水县保滩街道,是一家集孵化、养殖、禽类分割生产于一体的全产业链大型农牧企业,企业自身的禽类放养量也比较大,每天同样面临着一定的活禽加工任务。但是得知这些养鸡大户们遇到困难的时,主动承担起了社会责任,缩减自己公司的产量,优先安排养鸡大户们的肉鸡屠宰。“我们公司本着社会责任,协调了一部分工人复工,然后把我们的产能所有的量都集中在涟水本县这些养殖户身上,尽量给老百姓挽回损失吧。”淮安市三升食品有限公司经理马骥说。    

经过市县两级农业交通部门和多个活禽加工企业的共同努力,养鸡大户们积压的肉鸡陆续销售完毕,基本解决了压栏和死鸡的现象,肉鸡的养殖恢复到相对平稳的状态。   

养鸡大户们没有办法表达心中的感激,就写了这么一封感谢信,他们在信中真诚地说,帮助我们的领导和政府工作人员太多,我们没能记下他们的名字和职务,也没有办法一一感谢他们,只能以一封信表达他们对市委市政府领导所带领的干部团队的感谢。他们也表示作为一个养殖户,一定要更加努力把养鸡场办好,努力带动更多的周边乡亲们一起致富,让大家的日子都越过越好。

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有