【家庭文明创建】淮安有个“网红家庭”!新式“健康宅”爆红网络!

来源:无线淮安时间:2020-02-29分享 查看数:0

晚上7点,铺好健身垫,架起摄像机……清浦开明中学初一学生方一诺和她的爸爸方晶在家中客厅一起“动”起来。平板支撑、徒手跳绳、船式平衡、摆臂深蹲……父女俩对着镜头认真地示范每一个动作,这是他们为广大中小学生和家长录制的《双人体能训练指导》视频。


方一诺的爸爸是一名体育老师,妈妈是一名英语老师,在她的印象中,父母忙碌且严厉。“以前寒暑假,爸爸妈妈经常忙于开会,我也总想着玩耍,我们之间的交流总是围绕着各种说教。”方一诺说:“今年由于疫情的突然来袭,我们要度过一个漫长的寒假,假期里我们相互协作,彼此的心反而贴得更近了。”

因为是体育老师的缘故,爸爸方晶时常叮嘱方一诺,特殊时期也要“健康宅”“身体是革命的本钱”。在爸爸的引导下,“闲不住”的父女俩开始在家中客厅锻炼。运动一段时间后,方一诺发现原本闷在家中的郁结情绪完全消散了,整个人都变得元气满满。方一诺说:“受网课的启发,我们也想通过网络将锻炼的方法教给更多的同学和家长。”

想法是好的,可是有几个问题摆在了他们面前:家中光线暗、场地小,怎么保证录制的视频效果?一家人都没有录制和剪辑经验,怎么制作视频?视频怎么样才能在网络中得到最大化的传播?带着这些疑虑,一家三口共同商量了很久,最后达成共识:有困难也要上!方一诺说:“我从没想过能参与网络教课,爸爸习惯了面对面授课,妈妈也没有录制视频的经验,这对我们一家人来说都是挑战,但这也是一个难得的锻炼能力的好机会。”

第一次录视频,一家人都有些紧张。“一次不行就两次,两次不行就三次,光是录制就反反复复进行了八次。前期的整理编排和后期制作,也花费了近一周时间,才将视频做了出来。”方一诺说:“最让我开心的不是视频制作成功,而是我终于理解了父母的辛苦,也更理解了父母的谆谆教诲,他们平凡却又伟大。”

功夫不负有心人,第一个居家健身视频推出后,获得了同学、家长和校方的纷纷点赞。父女俩又配合录制了第二个练习视频《有滋有味“宅”生活丨在家也可以进行的亲子体育训练》,这一短视频不仅被淮安本地多个公众号推广,还登上“学习强国”平台。

方一诺说:“通过录制视频,我明白了不管做什么事都要有耐心、恒心和专心。今后我也会更加理解支持父母的工作,继续配合爸爸录制更多的公益视频,希望大家都能保持乐观的心态,增强免疫力,在春暖花开、疫情消散之时,迎接更美好的生活。”

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有