淮安诗人季风荣膺“全国十佳诗人”

来源:淮安文史网时间:2020-01-15分享 查看数:0

1月13日晚,在北京天桥剧场举办的第六届中国诗歌春节晚会现场传来佳音,淮安著名诗人季风荣获“全国十佳诗人”称号。

季风

据悉,中国诗歌春晚由屈原后裔屈金星率先策划发起创办于2015年春节前夕,在国家知识产权局进行备案,由中宣部批准,由中国屈原学会、中国诗歌研究中心、中国诗人杂志、中诗网、作家网、文化财富网、人人文学网等100多家诗歌、文学、传媒机构联袂主办联办协办的一场盛会,今年已成功举办第六届。求是圆点直播、京视网、华语之声、文旅直播、我乐艺直播平台等面向全球现场直播,中国诗歌春晚全球近60个会场关注收看。

季风,原名马继峰,现为淮安市政协办公室副主任。1987年开始发表作品,曾在《人民日报》《诗刊》《十月》《青年文学》《星星》《诗神》《绿风》《诗歌月刊》《诗林》《雨花》《山花》《西湖》《青春》《青年作家》《西藏文学》《文学报》等重要文学报刊发表大量诗歌和散文,出版诗集《老乡》《一个人和他的村庄》等。季风是上世纪九十年代活跃诗坛的实力派诗人,后停笔达近十五年,2017年底季风突然“横刀立马杀出重围,各种获奖各种杂志发表,一时间他的诗歌磅礴如日出”(诗人刘季语)。重回诗歌创作,“沉寂多年的季风厚积薄发,创作风格完成了由抒情向沉思的华美转身,他的诗对生活的介入始终保持了敏锐的触角,语言意象鲜活、惊异,他用自己独特的笔力,给生命以理性的指认”(评论家刘亚明语)。二年来,他的诗歌即获首届闻捷诗歌奖、第二届诗经奖“十佳作品”奖、《中国诗人》微刊年度诗歌成就奖、《诗人文摘》2018年度诗人等,在中诗网、《诗刊》《星星》《诗神》《扬子江诗刊》《青年文学》《上海文学》《当代诗人》等名网名刊举办的诗歌大赛中获各种奖项数十次。

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有