创新推出“小微e贷”产品 助力民营企业发展

来源:无线淮安时间:2019-11-13 11:10:21分享 查看数:0

11月13日,淮安市政府召开淮安市综合金融服务平台“小微e贷”新闻发布会,重点就“小微e贷”政策性业务、淮安市综合金融服务平台运营情况进行发布。

淮安市综合金融服务平台是江苏省综合金融服务平台市级子平台,该平台以“公益性”为发展定位,以打造网络化金融服务基础设施为建设目标,坚持普惠金融服务宗旨,积极引导金融业服务实体经济发展,引导金融资源更多流向民营、小微企业。

创新上线“小微e贷”,提供优惠资金支持。依托淮安市综合金融服务平台推出了“小微e贷”政策性业务,产品以人民银行再贷款货币政策工具为支撑,以法人银行机构金融产品为载体,以民营、小微企业为重点服务对象。利率在人行再贷款利率同档次基础上加点执行,最高不超过4个百分点;平台内有融资需求的小微企业可以通过“小微e贷”申请获得不超过1000万元的一年期流动资金贷款支持生产经营运转。出台专项文件推广“小微e贷”业务,组织指导全市法人银行机构制定“小微e贷”产品实施办法并及时在综合金融服务平台上线。截至10月末,全市法人银行机构已累计办理“小微e贷” 7935万元。

整合各类金融资源,提供综合金融服务。着力加强综合金融服务平台宣传推介,坚持市县(区)联动、政银联动,印制了平台推介手册,组织召开县区、银行机构综合金融服务平台推进会、业务培训会,并在第三期“营商环境直通车”栏目上进行了重点推介。精心引导注册,建立多部门联合推动机制,组织引导各类企业注册,有序推动符合条件的银行、担保、科贷、转贷公司等各类金融机构接入平台。打通信息堵点,在企业客户合法授权的前提下,我市平台入驻金融机构通过平台可以免费查询企业信用信息,有效降低银行开展信贷业务的贷前审查成本、人力资源成本。

搭建金融“网购”市场,实现融资供需对接。推动平台入驻银行机构建立“中小企业金融支持中心”,在人力资源、信贷计划、审批通道、考核机制、尽职免责制度等方面实施“单列式”管理。优化信贷审批流程,对入驻金融机构响应客户需求时长、贷款审批时长均作了规范。组织实施优化营商环境获得信贷指标提升工程,对1000万元以下小微企业抵押贷款在优化业务办理环节、消耗时间、申请材料方面提出了具体要求。

据市地方金融监督管理局相关负责人介绍,自市综合金融服务平台2018年6月上线以来,全市金融机构和民营小微企业上线意愿不断增强,各类融资对接日趋活跃,取得了良好的社会效益。截至目前,我市综合金融服务平台注册企业接入数量达1.7万家,接入平台的金融机构达33家,平台累计发布特色金融产品139个,累计帮助1074户企业解决融资需求48.65亿元。

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有