前三季度江苏农业稳中向好 新产业新业态注入澎湃动能

来源:无线淮安时间:2019-10-31分享 查看数:0

省农业农村厅公布数据显示,今年前三季度,全省农业农村发展形势总体稳中向好。其中,农业新产业新业态数据抢眼,为乡村振兴注入了澎湃动能。

记者从省农业农村厅获悉,今年前三季度,我省大力推动乡村产业融合发展,农村一二三产业亮点纷呈。据统计显示,今年1-9月份,全省农业产业强镇和全国"一村一品"示范村镇总数分别增长至31个、144个,数量位居全国第一和第三;省级以上农业龙头企业实现销售(交易)额超过6000亿元,同比增长约6%,具有江苏特点的乡村产业体系正逐步确立。

其中,尤以农村电商和休闲观光为代表的新产业新业态发展势头最为强劲。据统计,今年1-9月份,全省农产品网上交易额和休闲观光农业综合收入同比涨幅分别超过30%和15%。

省互联网农业发展中心副主任彭汉艮:今年,我们大力推进了"一村一品一店"和电商基地建设,在知名电商平台开展地方特色馆,为广大农户提供农产品上行和工业品下行服务,有效促进了农产品商品品牌和模式的不断创新,推动了农业产业链的延伸和价值链的提升。

得益于乡村产业的蓬勃发展,今年前三季度,全省农村常住居民人均可支配收入预计同比增长约8.7%,增幅继续高于GDP和城镇居民增速。

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有