【新时代 新作为 新篇章】江苏淮安:加快推进黑臭水体整治 打造绿色宜居美丽家园

来源:无线淮安时间:2019-08-12 11:10:54分享 查看数:0

今年,江苏省淮安市将黑臭水体整治工作同时列入淮安市“十件要事”和“十件民生实事”,稳步推进中心城区黑臭水体整治,努力为市民营造“鱼翔浅底、水清岸绿”的良好生态环境。

融入新理念 注入新技术

在位于淮安市汕头路的北一支渠段,工人们正顶着炎炎烈日,抓紧开展清淤、建设管网等作业。现场机器轰鸣,一派繁忙紧张的景象。工人们为了确保整治工程尽早完工,在烈日下抓紧施工作业。

据了解,该综合整治项目是江苏省委、省政府确定的黑臭河治理重点工程,北一支渠全长1.8公里,包括黄元小区雨污分流管道8000米,截流井1座,活水泵站1座,补水管道1800米,河道采用生态挡墙和仿木桩形式。由于该工程存在清淤量大、涉及人工深基坑作业,施工难度大。中亿丰建设集团股份有限公司淮安事业部负责人黄桂兵介绍说:“我们引入治理新理念,从河道治理、两岸截污、污水处理到水生态修复、景观建设,全流域统筹推进,一条龙治水。”

目前,黄元小区正在进行雨污分流,铺设污水管道1000米左右,北一支渠汕头路北侧正在进行土方开挖,截至目前,已进场挖掘机10台、施工人员200余人。

立下“军令状” 唱好“重头戏”

2018年10月,住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》。这是我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案。早在2015年,“水十条”的出台,就已将城市黑臭水体治理列为重点任务。排出时间表,立下“军令状”,各地以铁的决心、铁的措施,唱好碧水保卫战这场“重头戏”。

淮安市通过打造一批示范项目,狠抓工作落实,大力推进黑臭水体治理工作,制定了科学、合理、详细的整治方案,取得了较好的工程效果和生态效益。目前,列入2016至2018年治理计划的22条水体已基本整治完成;列入2019年治理任务的29条水体全部开工建设。今年上半年,全市平均工程进度达56.7%。

一手补短板 一手建机制

城市黑臭水体被称为“群众身边的污染”,是公众反映强烈的环境问题之一。民之所望,政之所向。打好城市黑臭水体治理攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央确定的打好污染防治攻坚战七大标志性重大战役之一,要求到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达90%以上。

淮安市围绕2019年完成29条黑臭水体整治的目标,全力推进整治工程实施,确保所有工程达序时;提高水体整治标准,在全面完成治理任务的基础上,集中力量打造有代表性的示范河道,努力形成可复制、可推广的经验;加强督导力度,对河道实行分类督查,对提前完成整治任务的进行表彰,对因行政不作为或主观不努力造成进度滞后的,加大督查频次和通报、曝光力度,力争实现河畅、水清、岸绿、景美的生态目标,为广大市民提供一个良好的生活和生态环境。

记者:孔凌翔

编辑:陆益


  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有