潮湿闷热来袭!淮安得吃这几样东西!

来源:无线淮安时间:2019-07-08 15:01:59分享 查看数:0

昨天是二十四节气中的“小暑”节气,俗话说“小暑大暑,上蒸下煮”。小暑节气的到来,意味着,一年中最炎热的时段将要到来。

小暑天气

气象专家表示,受今年北方弱冷空气影响,未来几天淮安会出现降雨天气:北部地区8号后期到10号,可能有阵雨或雷雨,南部地区像盱眙金湖,可能是小到中雨的天气。

节气习俗

小暑后,气温高,空气湿度大,体内会析出大量的水分和盐分,如果得不到及时补充,人体很容易中暑,因此夏季饮食还应该以清淡为主。多吃冬瓜、西瓜、苦瓜这些具有清心泻火功效的食物,或选择茯苓、薏仁这些具有清暑祛湿作用的食材。

吃“三宝”

“小暑”时节,淮安民间有吃“三宝”的习俗,这两天,淮安的黄鳝、莲藕、绿豆芽等时令食物呈现出购销两旺的迹象,不少市民选择买几斤新鲜的黄鳝,回去做菜给自己和家人补补气血。

中医认为,黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾等作用,小暑时节食用黄鳝,是夏季进补的好方法。除了黄鳝外,暑天吃藕有安神和助眠的作用。而绿豆芽不仅能清暑热、通经脉,还能调五脏,对热病烦渴、便秘等患者,尤为适宜。

喝消暑汤或粥

“热在三伏”,小暑是进入伏天的开始,天气热的时候要多喝粥,用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的消暑汤或粥,或甜或咸,非常适合此节气食用,多吃水果也有益于防暑,但是不要食用过量,以免增加肠胃负担,严重的会造成腹泻。

小暑“食新”

“食新”即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭供祀五谷大神和祖先,表示对大自然以及祖先的感恩,然后家家户户吃新米、尝新酒。

记者:孙杰 骆冠宇

图片来源人民日报

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有