苏北首例!淮安医生戴上了VR眼镜做手术……

来源:无线淮安时间:2019-07-04 14:50:42分享 查看数:0

近日,淮安市第一人民医院运用将VR虚拟现实技术和AR增强现实技术融合升级的VR眼镜,成功为一名患者解除了病痛,这在苏北尚属首例。

VR眼镜是利用头戴式显示设备将人对外界的视觉、听觉封闭,引导用户产生一种身在虚拟环境中感觉的特殊眼镜。当这种技术跟医学技术结合到一起后,会带来什么样的医疗突破呢?

今年34岁的蒋先生已经被腰疼困扰了有三年之久,各种保守治疗均收效甚微。5月底,当他来到淮安市第一人民医院骨科就诊时,骨科副主任唐晓明博士发现他的病灶部位变形严重,常规手术极易产生偏差,容易伤及神经。

为了提高手术的安全性,唐晓明团队与南京医科大学数字医学研究所的工程师进行合作,运用MR混合现实技术对该患者的三维CT影像数据进行数字化重建,并精准设计好手术入路。在手术时,医生戴上VR眼镜,就能看到病人病灶部位的3D全息影像以及标出的置钉位点和长度。

只要戴上了VR眼镜,医生就如同拥有了“透视眼”,VR眼镜图像与患者的手术部位进行对应,实时重叠在真实病灶上,手术区域一览无余,可最大限度保证手术的精准度和安全性。

记者:蔡培刚

编辑:唐瑶、陆益

责编:于维维

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2019 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有