哈啰出行信用体系建设显成效 一年来单车破坏率同比下降37%

来源:无线淮安时间:2019-03-15分享 查看数:0

2018年3月13日,哈啰出行正式宣布,其单车业务在全国范围内实现信用免押,

650分以上用户不再收任何押金,通过支付宝“扫一扫”即可解锁并免押金骑行。这也是共享单车行业内第一家真正实现免押金的企业。

一方面,信用免押避免了过往“押金挪用”的顾虑,给用户吃下了定心丸 ,是共享行业发展的大方向,符合主管部们对共享单车行业的管理规范;但另一方面,免押金之后,企业如何管理用户,控制单车破坏率,成为关注的焦点。

对此,哈啰出行在接受记者采访时表示,会通过“信用黑名单”等信用管理综合手段,对单车用户进行管理 。比如,在发现了部分用户破坏、私占单车的行为,确定责任人之后,哈啰会根据行为轻重,对涉事账户实施信用分扣减、账号冻结、最高永久封号的系列处罚。

近日,哈啰推行全国信用免押金制度满一周年。哈啰出行也向媒体公布了其一年来在用户信用体系建设上取得的阶段性成果:“不文明用车现象大幅减少,单车破坏率同比下降37%,在治理效果最好的城市,单车破坏率同比下降甚至超过60%。”

过去一年,哈啰出行以信用免押为起点,稳步推进用户信用体系的规范与完善,以智能大数据平台—哈勃系统为支撑将用户用车行为、个人信用与用车权益三者相挂钩,引导用户文明用车携手共创文明的共享出行大环境,促进行业健康、可持续发展的同时,助力社会文明、诚信体系的建设。

哈啰出行信用体系基于哈勃系统记录、监测的用车行为、骑行轨迹、履约记录等各方面信息综合评定得出,且根据用户实时行为动态调整。对于遵守文明用车规则、上报真实车辆故障、爱护单车等文明行为,哈啰信用体系通过提升信用分予以正向激励。

同时,哈啰信用体系双管齐下,对不文明行为采取信用扣分措施,其中“破坏单车”、“违反交规/骑车载人”、“私占单车”位列扣分严重等级的前三位。失信用户将面临不能享受骑行优惠、骑行单价上涨、冻结用车资格甚至永久封号等不同程度的惩戒。

哈啰信用体系对约束、改善失信行为已初见成效。在哈啰单车进驻的300多个城市,单车破坏率整体呈下降趋势。截至目前,哈啰单车破坏率同比下降37%,在治理效果最好的城市,单车破坏率同比下降甚至超过60%。

结合哈啰信用体系,哈啰出行已在全国多地与当地交警合作打击交通违规行为、维护城市出行秩序。对违反交通规则的行为,哈啰同主管部门一起,秉持“零容忍”的态度。

对违反交通法规,弃车逃跑等行为,及具有多次不良使用及信用扣分记录的用户,一次性将其信用分扣至零分、永久冻结其账号不得使用哈啰单车。

打击私占单车行为,是哈啰在各个城市一直在进行的重点工作。上线信用体系以来,哈啰出行对超过3万名私占用户提出信用降分警告,其中有1万多名私占单车的用户因信用分降至50分以下而被冻结账号,还有超过3千名私占单车的用户因信用分降至零分而被永久封号。

针对信用管理问题,哈罗单车相关负责人表示,扣除信用分本意不是为了惩罚,而是用个人信用管理的方式规范用户文明停放和骑行。比如,用户信用初始分数为100分,违规停车(小区、地库等)一次扣20分,加装私锁、私自改造车辆扣至0分,当分数低于80分时,租车费用将狂飙猛涨。与之相对应,哈罗用户在正常骑行、上报故障、举报违停经后台审核通过后,信用分会各增加一分。

严厉的信用分处罚让用户有意识的规范自身用车行为。另一方面,哈啰出行单车、助力车业务的运维人员日复一日的与单车私占行为在作斗争。

除此之外,有意识的进行用户文明用车意识的培养也至关重要。

在江苏各城市,哈啰出行配合主管部门,进社区、进学校,普及文明用车意识,号召更多的用户加入到单车保护的队伍中来。

社区居民把楼道里私藏的单车推到社区广场交给单车企业

越来越多的用户成为保护单车的志愿者


今年全国两会上,完善社会信用体系仍是焦点话题,3·15消费者权益日也将围绕“信用让消费更放心”展开。而出行行业事关民生,信用体系的建立健全尤显重要。

哈啰出行执行总裁李开逐表示:“‘信用’的价值在逐渐展现,作为哈啰出行精细化运营管理的一环,未来我们将持续推进信用体系建设,同时紧密结合政府的规划引导,共建良好的行业秩序,有效改善城市交通,助力社会信用体系建设。”

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有