新春奋进正当时!高铁淮安东综合枢纽建设誓师大会今天举行!

来源:无线淮安时间:2019-02-12分享 查看数:0

新春伊始,万象更新。今天上午(2月12日)2019全省交通项目集中开工,吹响了各地重点交通工程项目奋进的号角。在我市高铁建设现场,撸起袖子加油干,已经变成了热火朝天的实际行动。 

淮安高铁东站位于高铁商务区,是连接连淮扬镇铁路、徐宿淮盐城际铁路、宁淮城际铁路等高等级铁路的全国铁路客运枢纽站,项目占地261亩、建筑面积30万平方米,总投资约30亿元,由高铁站房、站前广场及地下空间、落客平台及进出站匝道、公路客运站、预留市政配套等五个单位工程组成。作为苏北第一大站,淮安高铁东站的建设对加强与南京及长三角地区城市的联系,完善华东地区路网有着十分重要的意义,也将对长三角一体化发展、沿线城市先行先试“跨江融合发展”发挥巨大的作用。 

中铁建工集团上海分公司党委副书记王鹤翔说:“到目前为止,我们总共完成了1278根站台站房桩基和雨棚桩基,土方开挖承台75个,混凝土浇筑18个。目前来讲,材料、人工、技术方案都已准备就绪。从今天开始将进行24小时轮番作业,确保2019年内所有工程的节点顺利完成。

据了解,“十三五”期间,我省明确提出把淮安打造成为全省四大铁路枢纽之一。当前,我市境内的徐宿淮盐和连淮扬镇两条高铁已全面进入电气化施工和铺轨阶段,预计2019年年底,徐宿淮盐全线通车、连淮扬镇实现分段通车,未来,从淮安到北京只需3个多小时,到上海只要2个多小时,到南京仅需1个多小时。 

中铁武汉电气化局连镇铁路项目部项目经理陈乐林说:“今年按照铁总和江苏省的要求,年底要徐盐铁路同步(分段)开通,我们将发挥武汉电气化局的集团优势、专业优势,机械化组织施工,积极对外协调,科学组织,大干五个月,确保今年8月31日之前全部工作量结束,达到联调联试条件。习近平总书记在新年贺词中说我们都是追梦人,我们的梦就是高铁梦,建一个高质量、高品质的铁路,在新时代以奋斗者的姿态,迎接淮安高铁时代的到来。 

记者:周俊 韩磊 陈月

航拍:姬贺

编辑:魏诗淇

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有