春节期间,淮安违停车辆贴上这种“红单”就可免罚款?市民“吵”起来了……

来源:无线淮安时间:2019-02-12分享 查看数:0

“您驾驶的车辆已经违反了《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,此次交通违法行为作为友情提示,暂不予处罚,请您将您的爱车挪至规范地点或快速驶离……”

春节期间,

这种红色的

《春节期间违法停车提示单》,

频频贴在清江浦区部分路段违停汽车上。

对此,违停的车主表示

感觉好极了;

而部分市民则认为

交警如此执法,是不是太随意了?

违停车辆上“白单”变“红单”

“远远地看到,就觉得这张单子很特别,走近一看,顿时有种大新年捡到宝的感觉。”提起春节期间在开元路上违停的经历,市民李先生的心情有些复杂。大年初二,他带着家人去悦乐汤游玩,由于实在没有停车位,他只好把车停在路边,“一大家过年出来玩,总不至于因为没有停车位再把车开回去吧。但违停真的不好,我尽量贴着路边停,希望不要影响到其他车辆。”

虽说也做好了违停被贴单罚款的心理准备,但看到这种红色的《春节期间违法停车提示单》后,李先生还是蛮开心的,“大新年的如果真被贴单罚款,心里多多少少还是不开心的。但这次感觉交警放了我一马,以后都不好意思再违停了。”

贴单的开心了,不过有部分市民对此则有不一样的看法。“你们怎么贴这个教育单呀?教育有什么用啊?为什么不处罚?你们交警执法太随意!”“这看似人性化的宣传方式,却给了很多车主放心违停的理由。路边违停的车子多了,路都不好走,你们交警作出不处罚的决定,有没有法律依据?还是说这只是你们搞出来的噱头?”市交警支队一大队副大队李文新告诉记者,春节长假期间,他们在执法的同时,也接到了不少市民的质疑。

春节期间贴了200余张,有法可依

市交警支队一大队辖区位于主城区,商业网点众多,一到节假日特别热闹繁华,车流量剧增。“虽然停车位逐年增多,但面对节假日的大客流,仍然无法满足停车需求。”李文新告诉记者,本着“教育与处罚相结合”的原则,结合执法工作的具体实际,在春节期间,该大队对违停车辆,逐一张贴起红色的《春节期间违法停车提示单》。据统计,整个7天假期,共贴出了200余张。

那么交警的这一行为,是不是执法太随意呢?李文新介绍,这也是依据了相关法律规定。根据《道路交通安全法》的规定,对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。今年春节期间的这种“红单”,主要在交通流量相对较小、影响不大的道路上,对违法停车(放)行为使用《春节期间违法停车提示单》,统一粘贴在车辆驾驶室玻璃上。对已经粘贴一次《春节期间违法停车提示单》、又在同一地点再次违法停放的车辆,按违法停车告知、拍照后,实行处罚。

李文新告诉记者,之所以采取这样的方式,旨在调动、树立广大交通参与人“积小举为大善、变微行成常态”的正能量。

据悉,除了今年春节外,在其他的一些重要节假日,市交警支队一大队在辖区内也还将采取类似的做法。

对此,

你怎么看?

欢迎在评论区留言

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有