厉害了!淮安市台资集聚示范区建设成效凸显,共谋淮安发展!

来源:无线淮安时间:2019-02-11分享 查看数:0

自2014年获国台办批准为国家级台资企业产业转移集聚服务示范区以来,我市认真贯彻落实中央、省对台工作决策部署,加强淮台交流合作,加速集聚台资产业规模,加快打造台资高地,形成了“千家台企落户、千亿产值贡献、千名台商汇聚”的良好局面。截止去年11月底,全市累计设立台资项目1306个,总投资186.4亿美元,协议台资95.6亿美元,到账台资60.4亿美元,占全市利用外资的50.7%,实际利用台资占据全市利用外资的“半壁江山”。

敏安汽车是业界较早一批涉足新能源汽车领域的企业,是国内第五家拥有纯电动乘用车建设项目核准资质的车企,拥有丰富的整车及汽车零配件研发生产经验。企业自落户淮安以来,注重磨练内功,下设研发中心、采购中心、营销中心、制造中心、质量中心等十大中心,致力于掌握整车研发、试制、测试和批量生产能力。从2012年开始洽谈项目,到如今企业逐渐发展壮大,去年台湾周期间,敏安电动汽车首次精彩亮相。

江苏敏安电动汽车有限公司总经理张学平说:“2017年正式启动了项目的建设,通过设计、规划、报规、报批及开工建设,我们大概花了18个月时间, 2018年实现了量产,产品也同时下线,实现了淮安的整车零突破。在造车方面一些项目是非常严谨的,而且是一个复杂庞大的体系工程,它关系到生命安全和社会责任,新能源汽车领域更是承载着环境安全和国家的战略,因此我们对项目和任务定位谨慎和求实求成的态度。”

近年来,全市上下高度重视对台工作,将其作为扩大对外开放的重要战略,大力支持台商台企在淮发展,致力于为台商台胞来淮创业就业、交流发展营造最优质环境,提供最优惠待遇。在创新开展对台招商的过程中,我市逐步形成台商论坛、“台湾·淮安周”、“淮安经贸文化交流合作周”等特色品牌,有效实现了“以台引台”;用“十年磨一剑”的韧劲,成功打造了101%台商服务品牌,也成为了我市对台招商的金字招牌,享誉两岸。

市台办副主任徐宜祥说:“台资集聚示范区的建设,有利于江苏区域协调发展的大局,可以推动淮安“一区两带一枢纽”的建设,有利于服务全市对外开放大局。目前,台资占外资的比重已经超过50%,台资集聚示范区的建设将为两岸融合发展提供新机遇、积累新经验、做出新贡献。”

鹏鼎控股淮安园区资深副总经理范振坤说:“感谢淮安市政府、开发区管委会,在他们的带领下及各级政府部门秉持101%服务的理念下,为企业的发展保驾护航,企业感恩在心。淮安发展迅猛,交通条件的不断改善,引智力(度)的不断加大,有助于企业把上下游产业链整合到淮安来,就近服务企业的同时,更好地助推淮安经济的发展。”

围绕台资集聚示范区的建设,全市交出政策惠台、招商引台、交流融合、服务助台的四篇“文章”。拓宽在企业、教育、科技、文化、观光、医疗卫生、基层、社会管理等领域交流合作,努力构建全方位、宽领域、多层次的淮台交流合作新格局。自2015年淮台直航以来,我市赴台公务参访、商务考察、观光旅游的民众每年逾1万人次,台湾每年来淮交流、工作、学习的民众也超过1000人次。目前,已集聚富士康、实联化工、敏安电动汽车、旺旺食品、鹏鼎科技等台湾著名企业20多家,是长江以北知名台企落户最多的地级市之一。台资集聚示范区的高效建设,正不断描绘出“两岸一家亲”的同心圆。

市台办副主任徐宜祥说:“淮安将加快台资集聚示范区建设,以“高颜值台资经济推动高质量发展”为主题,抢抓高铁时代新发展机遇,高标准地推动淮台产业大融合、交流交往大聚合、 台商服务大整合,把台资集聚示范区建设打造成为实现两岸融合发展的重要板块,成为促进江苏区域协调发展的重要载体。”

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有