20台“救命神器”AED亮相淮安!快了解一下!

来源:无线淮安时间:2018-12-06分享 查看数:0

前不久,我市部分公共场所内增添了一种新型急救设备,陌生的面孔吸引不少市民驻足观看,但多数人却不知道这些设备为何物。

昂贵又稀少的设备有一个洋气的名字:AED

记者从市红十字会了解到,这批设备于11月底在淮安集中布点,首次共安装了20台,每台成本为3万元左右。

那么它们到底是啥?

AED是自动体外除颤仪的英文缩写。市红十字会副会长颜成陆告诉记者,它是一种能够自动监测患者心率、并施以电击使心脏恢复正常运作的医疗仪器,也是目前公认抢救心脏猝死最有效的方法,因此又被称为“救命神器”。而且,AED是全世界的通用称呼,即使你在国外,只要说AED,大部分受过急救培训的人都懂。

哪些地方安装了AED? 

目前,在淮安主城区范围内,AED主要投放在市行政中心、淮安经济技术开发区政务中心、淮安大剧院、淮安体育中心和淮阴师范学院。

在经济技术开发区政务中心大厅内,记者目睹了它的“芳容”:主色为红白的保护箱,箱体正面写有“AED”的字样,透过玻璃窗可以清楚地看到箱内悬挂着一只小巧的黄黑色设备。“它的特点就是方便携带、易于操作。”工作人员介绍,每台AED长28.8厘米,宽21厘米,高8厘米,重3.2千克,娇小、轻盈的体型非常适用于室外急救。

据悉,我市投放的 AED要求始终处于24小时待命状态。每天凌晨三点,每台设备会自动进行检测,所有检测信息全部上传到管理后台,工作人员可以根据检测信息判断设备是否存在故障,假如发生故障,工作人员会在6个小时内更换设备或者维修设备,确保设备处于随时可使用状态。

学会使用为生命多加一份保障

AED不仅是急救设备,更是一种急救新观念,一种由现场目击者最早进行有效急救的观念。有数据显示,我国每年有超过54万人次死于心脏猝死,其中80%的病人都出现过室颤,治疗室颤最有效的方法是早用AED除颤。除颤每推迟1分钟,存活率降低7%-10%。

有了AED,由谁来使用?“在我国,AED潜在的操作人员可以是接受过急救培训的任何一个人。”颜成陆告诉记者,“AED是专门给非医疗人员设计使用的急救设备,根据食药总局对AED的管理规定,非医疗人员可以使用AED在现场进行急救。”

“在患者发生心脏骤停的3分钟内,迅速给患者实施电击除颤,成功率高达9成以上,远高于徒手心肺复苏,学会使用AED真的很有必要,可以为生命多加一份保障。”

如何使用?

据介绍,AED操作简单、容易上手,可以称得上是一种活脱脱的傻瓜机。施救者只要“听它说,跟它做”,即按照AED的语音提示和屏幕显示来操作。

具体的操作可分为三个步骤

第一步

使用安全锤杂碎玻璃窗,取出AED,按下电源键,将机器上预连接的电极片按语音指示粘贴到被救者身上;

第二步

在连接电极片后,根据机器语音提示探测心率,完成充电后,根据语音提示按下放电按钮;

第三步

放电完成后,根据语音提示的CPR节拍器进行心肺复苏,直至专业人员赶到。

为让更多的市民了解AED、学会正确的急救方法,市红十字会已经将自动除颤仪使用方法纳入红十字会初级救护员培训大纲,并与投放单位紧密配合,积极开展急救知识培训讲座,确保自动除颤仪更好地发挥作用。

记者手记:

有专家曾说,多数死于心脏骤停的患者并非是抢救技术达不到,而是人们的意识不到位。记者经过走访得知,淮安知道AED的人较少,虽然急救知识的培训已经走进高校、社区、街头,但是能够认真学习的人还不多。

其实,在很多发达国家,AED已经成为与消防设施同样重要的公共安全设施,急救车5分钟内无法达到的公共场所很多均依法设置AED。据统计,每10万人配有AED的数量,日本是393台,美国是198台。此外,国内香港、台湾、北京、上海等地区,也早已推广,不少公共场所都已经安放了AED,江苏省内,南京、苏州、泰州、徐州也有少量配置。

AED为病人能够得到及时的救治提供了可能,AED是全自动型设备,只要稍加了解一般人都能使用。但推广AED,单单依靠某个组织还远远不够,在全市范围内加强AED的配置和培训,完善和普及相关的法律法规,才能够实现“救命神器”的积极效应。

来源:淮安发布

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

苏ICP备08021212号   苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有