向淮安113万名志愿者致敬,淮安因你们更美好!

来源:无线淮安时间:2018-12-06分享 查看数:0

1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议设立国际志愿者日,时间为每年的12月5日,今天是第33个国际志愿者日。

日前,我市志愿者朱素萍以无偿献血的方式,度过了自己50岁生日。“献血达人”是朱素萍的一个重要标签。2012年3月,她加入淮安市无偿献血志愿者服务队,成为一名无偿献血志愿者。多年来,经她宣传招募和服务过的献血志愿者达5000人以上。“这是一个特别有意义的生日,与帮助他人融合,和社会进步联接,这才是生命的应有意义。”朱素萍说。

资料图:朱素萍(右)和哥哥朱素国(左)

2018年6月,新一轮淮安市创建全国文明城市市民文明巡访团名单公布,朱素萍和她的哥哥朱素国一起,成为了全市文明巡访志愿者,继续为淮安的文明创建事业奔走助力。

朱素萍,是我市志愿者队伍中的优秀代表。在淮安,像她这样不计得失,乐于助人的志愿者还有很多,志愿者精神也不断被传承。记者从市文明办了解到,目前,我市在“志愿江苏”服务平台注册的志愿者达113万人,约占常住人口的1/5,也就是说,每5个淮安人里就有1名志愿者。

志愿者的示范

带动志愿服务品牌多点开花

12月2日,从第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会上传来喜讯,经过层层选拔,我市“金网工程——农村特困家庭精准扶贫”项目从全国590个优秀志愿服务项目中脱颖而出,荣获此次大赛金奖。

“金网工程”的创办者梁玉芹,是淮安供电公司的一名普通职工,在最美的青春年华,她坚持公益活动12年。从第一次向一位唇腭裂的农村女孩伸出援手开始,她笃定公益是她一生要做的事业。同时,她还是淮安最大公益组织——爱心传递公益社的创办人,多年来,她参与开展志愿服务活动900多次,受益群体超过3000人。

资料图:梁玉芹

一个人带动一群人,先进典型对推动全市志愿服务工作起到了示范带动作用,全市志愿服务队伍不断壮大,志愿服务品牌“多点开花”。记者了解到,在前三届江苏志愿服务展示交流会上,我市共有3个金奖、3个银奖、6个铜奖项目和12个优秀志愿服务项目。市级层面,已经连续六年(届)对志愿者、志愿服务组织和志愿服务项目进行了表彰,累计表彰650名优秀志愿者、120个优秀志愿服务组织、120个优秀志愿服务项目。

截至目前,全市各级各类在“志愿江苏”服务平台注册的约113万名志愿者和3400多个志愿服务组织中,2人获得全国优秀(最美)志愿者,48人获得江苏省优秀志愿者。

志愿者的温暖

点滴浇灌融入社会方方面面

“治安巡逻、调解纠纷、排查隐患、帮助困难群众……他们个个都是我们学习的榜样。”谈起平安志愿者,王营镇星光社区居民李泽力竖起大拇指。平安志愿者是我市志愿者队伍的重要组成部分。近年来,我市结合实际创新形式,壮大平安志愿者队伍,让志愿服务融入人们的日常生活。目前,全市通过“平安江苏”APP注册的平安志愿者数达215142人,已超过全市总人口的3%,全省排名跻入前三。

“遍地开花”的志愿者队伍,将志愿服务的触角延伸到全社会居民生活的方方面面。从以往松散的社会志愿者,到今日统一规范的专业志愿服务队伍;从单纯依靠志愿者协会管理,到现在大中型企业、学校和志愿服务基础好的单位建立志愿服务,一场场志愿服务活动遍地开花,呈现出一幕幕和谐的场景、一幅幅温暖的画面。

资料图:志愿服务活动

“为解决留守儿童暑期看护、教育等难题,帮助他们度过一个安全充实的暑假,2018年7月起,覆盖全市留守儿童重点乡镇、街道的50个‘小青淮’公益夏令营陆续开营。”团市委相关负责人表示,由共青团淮安市委、淮安市关工委开展的这项暑期大型公益活动已持续3年。“青少年之家”“校外辅导站”“希望来吧”,每个站点至少配备5名大学生志愿者、3名五老志愿者,近1000名志愿者队伍,辅导兴趣课程、提供亲情陪护,让孩子们安全快乐过暑假。项目获得全国青年志愿服务大赛银奖、省十佳青年志愿服务项目、市第二届慈善奖最具影响力慈善项目等荣誉。

“小青淮”、“暖冬驿站——关爱失独家庭”、“百合相伴湖区行”……近年来,我市大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,以公共场所和城乡社区为重点,广泛开展形式多样的志愿服务活动,传播志愿文化,激活社会志愿资源,一批批优秀志愿者,一个个精品志愿服务项目,汇聚成了爱的暖流,滋润着困难群体的心田,也感化着更多群众加入到志愿服务的队伍中。

志愿者的力量

融汇助力全市文明创建大潮

“您好,请注意脚下台阶。”今年以来,一支二十多人的志愿者队伍,活跃在周恩来故居景区,成为景区一道靓丽的风景。

自9月以来,周恩来故居面向社会公开招募志愿者,20多名志愿者来自淮安的各行各业,他们利用业余时间来到故居维护景区秩序、帮扶老弱幼小、回答游客咨询、免费讲解服务。他们讲述恩来故事,宣扬恩来精神,推动了淮安志愿服务工作的发展,以实际行动,助力了淮安文明城市创建。

资料图:志愿讲解服务

2018年4月24日,市委、市政府召开全市创建全国文明城市工作动员大会,全市志愿者迅速行动起来,以创建全国文明城市工作为契机,以“德润淮安,志愿有我”志愿服务行动为引领,扎实开展“学雷锋志愿服务进社区”“党员干部做表率,志愿服务献热血”“文明交通”“驻淮高校大学生志愿者与社区结对共建活动”等志愿服务活动,志愿服务工作取得明显成效。

一个城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。在全市文明创建大潮中,一批批志愿者的身影活跃在各类大型活动、企业、医院、学校和社区里,成为淮安精神文明建设、文明城市创建的重要窗口和推动力量。

资料图:金驹

“江苏好人”金驹就是其中一员,她的志愿者生涯来自于无偿献血,通过最初简单的献出来收获快乐。早在2014年,金驹便加入了市民文明巡访团。作为市文明城市创建巡访团成员之一,金驹利用业余时间,持之以恒地巡访,拍摄大量照片,成为名副其实的城市“啄木鸟”。在金驹等巡访团成员的带领下,广泛而持久开展的市民巡访活动,使各种社会不文明现象得以快速消除。

全国优秀(最美)志愿者邓红

帮助他人 快乐自己

2012年底,在洪泽县妇联的牵头下,乐于助人的邓红发起创建了一支以女性为主的县内最具实力和影响力的公益组织——“水上百合”志愿者协会,并利用周末和节假日开展志愿活动。

邓红作为“水上百合”公益组织的发起人,每一次活动,从组织到活动的开展,最忙碌的永远是她。她带领“水上百合”那些乐于奉献的巾帼志愿者们,走乡村,进社区、敬老院及学校,关爱留守儿童、单亲特困母亲、空巢老人。

资料图:邓红(中)

从事公益活动以来,邓红先后组织参加了争当环保卫士徒步健身活动、1+1献爱心暖冬父母活动、大湖论坛暖冬计划“新年捐新衣”关爱活动和“微愿望在行动”活动等。“水上百合”公益组织成立以来,邓红先后荣膺“江苏省巾帼建功标兵”“淮安市巾帼建功标兵”“淮安市优秀巾帼志愿者”“洪泽最美师德之星”等荣誉称号。

全国优秀(最美)志愿者潘恒球

普法30年 初心不改

已逾古稀之年的潘恒球,为青少年义务普法不遗余力。他是淮安区南闸镇泾河村的农民。从1978年开始,他就以淮扬评书形式,自编自演法律小故事60多篇,出版16万字的青少年法制教育丛书,为青少年宣讲普法故事。

三十多年来,潘恒球将满腔心血扑在为青少年普及法律知识上,着力提高青少年的法律素质,努力帮助一些落后学生改正不良行为。他的足迹遍及淮安、南京、扬州、盐城、宿迁等地1000多个乡村,500多个厂矿企业和2000多所中小学校。他为青少年义务普法8000多场,受教育者达500万人次,曾入选“中国好人榜”,先后被评为江苏省首届“十大法治人物”、“全国法制宣传教育工作先进个人”。

优秀志愿服务项目点击

今世缘•等着我公益寻人志愿服务:

宝贝,让我送你回家!

2014年,国内首档大型公益寻人服务类栏目《今世缘·等着我》在CCTV-1播出,并拿下了2.66的超高收视率,成为央视近年来收视率最高的季播节目。今世缘学雷锋志愿服务队也应运而生,他们用自己的行动讲述着人间真情。先后吸收了30.1万名志愿者加入,共发布了30964条寻人信息,收集了3594条寻人线索,累计帮助了8000多个家庭实现团圆。为了更好地支持《今世缘·等着我》,今世缘酒业还设立《今世缘·等着我》志愿者基金,每年提供一定的资金支持,定期表彰有突出贡献的志愿者。

暖冬驿站:

为失独家庭传递前行的力量

淮安市清江浦区爱心志愿者服务社成立于2009年1月,是4A级社会组织。九年来,爱心志愿者服务社动员辖区的社会力量,以跨区域合作的方式实施关爱“计生特殊困难家庭”——暖冬驿站项目。该项目利用辖区人口密集的优势,招募了5300多名志愿者,组成了23支服务队。服务社成立以来,以“奉献爱心,服务社会”为宗旨,通过开展“笑计划”贫困人群帮扶、“暖冬驿站——关爱失独家庭”等活动,先后筹集善款200多万元,帮扶服务留守儿童、失依儿童、孤寡老人、失独家庭、重病人员、残疾人群等各类人员近万人。

牵手刘老庄留守儿童大型公益活动:

让公益成为一种习惯

2012年3月1日,淮海商报社的志愿者服务团启动了“牵手刘老庄留守儿童”大型公益活动,并荣获志愿服务项目金奖。先后开展了留守儿童市区行、结对帮扶、六一大型公演、琴棋书画兴趣班、六一圆梦、记者节互动汇演、新春慰问、“同心童愿”圆梦、“走进西游 拥抱春天”等近百场次活动,全市13000多名农村留守儿童从中受益,参与的爱心人士达1000余人。

来源:淮安发布

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

苏ICP备08021212号   苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有