【文明创建】暖!63岁保安捡3万元现金,冷雨中等2小时物归原主

来源:无线淮安时间:2018-11-21分享 查看数:0

最近,

淮安的天气是越来越冷了,

可即使再寒冷的日子里,

总有一些暖心的事和人

让我们感动。

11月18日上午,63岁的保安王际洋,在路边捡到一个装有3万元现金的手提包,在冷雨中等了近2个小时,最终将手提包归还失主。王际洋人很随和,总是笑呵呵的,他说道:“其实我也没当回事,这都是我应该做的。”

王际洋是淮安报业教育培训中心的保安,11月18日那天他并不当班,那么他又是如何在西大街淮报教育培训中心门口捡到包的,他向记者详细讲述了当时的经过。

那天早上8点左右,天还下着小雨,王际洋送小孙女到西大街上兴趣班,送完了孩子,本来是要去菜场买菜的,但他看时间还早,又离自己上班的地方很近,便打算去转转。就在他来到培训中心门口时,看到人行道地面上有一个墨绿色的手提包,他说:“当时下雨再加上早上人少,不然估计我也捡不到这个包。我当时看这个包还挺新,估计是谁掉的,便捡了起来。”在门口等了一会,没有等到失主,王际洋便将包带到自己平时上班的前台,本来是想打开包找一下失主的联系方式,却发现包里装的全是现金,“我当时就吓住了,赶紧把包又拉了起来。”王际洋告诉记者,自己当时也不知道该怎么办,想到失主一下子丢了这么多钱,一定非常着急,于是便决定在门口等失主,如果最后等不到,就直接送去派出所。

王际洋这一等就是2个小时,当时雨一直没有停,可失主却迟迟未来,而他的电话又响个不停,不知情的家人还在电话里催他赶紧去买菜。眼看十点多了,就在王际洋准备离开将包送往派出所的时候,门口来了一名40岁左右的女子,看这名女子神色慌张,王际洋猜测她就是失主,便上前询问,这名女子告诉她,自己丢了一个包,可能是骑电动车颠掉了,包是墨绿色的。王际洋一听赶紧找来自己几个同事做个见证,告诉这名女子自己捡到了这个包,并继续询问女子包里有什么物品,以免被冒领。女子称,包里有3万元现金,还有一个钱包,钱包里有好几张银行卡和身份证,王际洋和同事打开包,拿出身份证,和这名女子一核对,确实是同一个人,于是便将包还给了这名失主。这名女子对王际洋也是连连感谢,知道事情经过的同事们,都称赞王际洋“不简单”。

最终,王际洋买菜还是买迟了,但他觉得这个时间耽误得“值”!他笑着说:“我后来回去和家里人说了这事,他们也没怪我,我儿子都说‘爸爸你做得对’,我心里听了挺高兴的。”因为做保安的缘故,王际洋告诉记者,自己经常捡到东西,捡到钱已经不是第一次了,而每次捡到东西他都归还给了失主,他说道:“拾金不昧是中华民族的传统美德,我们保安也能给文明城市出份力!”

来源:淮安发布

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有