弘扬恩来精神 建好总理家乡——我市将隆重纪念周恩来同志诞辰120周年

来源:无线淮安发布时间:2018-01-03

今天(1.3)下午,淮安市委、市政府召开纪念周恩来同志诞辰120周年活动新闻发布会,通报了本次纪念活动的具体安排和各项筹备工作进展情况。副市长王红红出席并主持新闻发布会。

周恩来同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。周恩来同志的卓著功勋、崇高品德、光辉人格,深深铭记在全国各族人民心中,在国际上也享有很高威望,成为全党全国人民学习的楷模。

2018年3月5日是周恩来同志诞辰120周年纪念日。中央和省委将分别召开纪念座谈会,部署开展系列学习纪念活动。淮安是周总理家乡,深入开展周恩来同志诞辰120周年纪念活动,深切缅怀周恩来丰功伟绩,大力学习弘扬周恩来精神,内塑精神、外塑形象、促进发展,具有十分重要的意义。

据了解,本次纪念活动以1月3日举行的新闻发布会为起始,以1月8日举行的《思念与前行》诗集首发式和《穿越世纪的缅怀》诗歌朗诵会为标志,正式掀开我市纪念活动的序幕。通过周总理家乡发展成就汇报咨询会、周恩来纪念馆《人民总理周恩来》陈列展览开展仪式、周恩来同志诞辰纪念日敬献花篮仪式、主题文艺演出、周恩来思想生平学术研讨会等内容,逐步将纪念活动推向高潮。

市委常委、宣传部长周毅在发布会上指出,周恩来精神是淮安宝贵的精神财富,学习周总理崇高风范,弘扬周恩来伟大精神,对于周总理家乡广大干部群众来说不仅是一种精神追求,更是一种内在要求,也是告慰周总理的最好方式。在周恩来同志诞辰120周年之际,淮安市举行系列纪念活动,这既是时代赋予我们的政治使命和政治荣誉,也是全市560万淮安人民的心声和期盼。在中央组织开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动框架下,我们还将开展有淮安特点、有年度特征的“践行周恩来精神 建好周总理家乡”专题教育实践活动,在全市上下进一步掀起学习践行周恩来精神的热潮,动员激励全市各级党组织和广大党员干部群众深切缅怀周总理的丰功伟绩,将周恩来精神内化为精神追求、外化为发展力量,以更加昂扬的斗志,更加务实的作风积极投身建设美好淮安的伟大实践,奋力谱写新时代崛起江淮的精彩篇章。

目前,本次纪念活动重点项目的举办时间已基本确定:1月8日举行《思念与前行》诗集首发式和《穿越世纪的缅怀》诗歌朗诵会;1月中下旬举办周总理家乡汇报咨询会、全民健步走活动及专题教育实践活动动员部署会;2月26日举行周恩来纪念馆基本陈列开放仪式;突出增强仪式感,3月5日上午举行缅怀周总理的敬献花篮仪式,举办纪念周总理诞辰120周年主题文艺演出;3月20日举办周恩来思想生平学术研讨会,其他活动根据项目实际情况在空余时间进行安排,确保避免冲突、有序开展。(记者:王玮玮 骆文杰)

    Back to Top