【网络中国节•清明】清明祭祀要“清”更要“明”

来源:无线淮安发布时间:2018-04-03

“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭”。又是一年清明时,后人通过在先人墓地献花、拜祭等方式表达对逝者的思念之情,是中华民族的优良传统。

清明祭扫,本意是寄托哀思,感恩先辈。然而,随着生活水平的提高,有些地方,特别是农村地区,清明祭祀出现了讲排场、耍阔气,大搞封建迷信活动等现象,怪异的祭祀活动层次不穷,甚至出现了“美女”、“麻将”等低俗祭品,让清明祭祀严重变了味、走了样。

清明祭祀本要“清”。清明节向先人行祭祀之礼,定要用最简单、最自然、最绿色、最环保的方式,献上一束鲜花、植上一颗树苗、道出几句话语……,唯有在“清”的环境中,才能表达追思孝道,才能传承祖先美德。焚烧冥币的浓烟、震耳欲聋的鞭炮声、祭祀表演的喧嚣,……,花花绿绿的攀比排场,只是表面上做给别人看的假孝道,是对传统文化的一种玷污,更是对逝者不尊重的具体体现,也有悖于他们对后人的夙愿。

清明祭祀更要“明”。清明祭祀倡导的是寄托哀思、慎终追远、敦邻睦族。通过祭祀,重温先人故事、领悟先人精神,让每个后人受到一次良好家风文化的熏陶和洗礼,承其美德,秉其遗志,明出修身齐家之理,成为后人实现事业有成、家庭和睦的精神力量和宝贵财富。

清明节祭祀先人、寄托哀思,是中华孝道文化的重要礼数。让我们摒弃陋习,在清净中追思先人、感恩先人,铭记和传承先人的传家精髓,这是对先人最好的祭奠和最高的敬意。(李万友)

    Back to Top