【全国两会地方谈】从春天起航,为美好蓝图砥砺前行

来源:南通网时间:2018-03-21分享

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划的关键一年。

3月20日,春分的前一天,历时18天的2018年全国两会落下帷幕。今年的两会注定以强烈的改革特色写入新时代的历史:宪法修正案、国务院机构改革方案通过;国家监察委成立,监察体制改革迅速推进;新一届国家机构领导人产生,国家领导人首次进行宪法宣誓……(3月20日《人民日报海外版》)

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划的关键一年。今年适逢国家领导人换届,又有诸如宪法修正、国务院机构改革、监察体制改革等重头戏。进入新时代,开启新征程,第一次春天里的盛会让人们看到了一个朝气蓬勃的中国、一个活力四射的中国。

这个春天注定与众不同。习近平全票当选国家主席、中央军委主席,全场报以热烈的掌声,体现了党心所向、军心所向、民心所向。监察体制改革迅速推进,构建起集中统一、权威高效的国家监察体制,实现对公职人员监督无禁区、全覆盖、零容忍,扎牢了制度的笼子。国家领导人首次进行宪法宣誓,是对宪法的尊崇,体现了宪法至高无上的地位,必将在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

新领导团队充满希望。3月19日,一张名为“中国领导团队新阵容”的图在朋友圈迅速走红。全国两会选出了新一届国家机构领导人,一些经验丰富的人进入领导班子。领导团队新阵容,是领导干部的新老更替。新的阵容,新的气象,新的希望。新时代的中国呼唤能干事、干成事的领导干部。未来,他们将跟全国人民一道统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,开启建设社会主义现代化国家新征程。

新时代的美好愿景让人向往。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。之前五年,全国人民砥砺奋进,在很多领域取得了令人瞩目的成就,全国人民看在眼里、记在心上,感受到了国家发生的巨大变化,感受到了国家发展带来的红利。今天的中国比以往任何时候都有能力和信心实现中华民族伟大复兴的目标。新时代的召唤,鼓舞人心,催人奋进。到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,愿景非常美好,让人十分向往。

我们要为新时代的美好蓝图砥砺前行。全国两会落幕,我们又将开始新的征程。习总书记指出,“幸福都是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”,吹响了奋进新时代的号角。全体国人信心百倍、精神振奋,都应该把新时代激发的豪情转化为干事创业的动力。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要一代代人接续奋斗。我们都要认真学习、宣传、贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

全国人民都应立足本职岗位建功立业,为新时代的美好蓝图砥砺前行、努力奋斗!

  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

苏ICP备08021212号   苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有